Nouveauté
- Nez : gourmand. Notes de fleurs d'acacia, citron, fruits secs avec une pointe de livèche.
- Bouche : tonique. Belle matière richement parfumée et salivante. Finale légèrement saline.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : très jolie expression du Melon de Bourgogne, atypique. Le contenant d'élevage doit influer sur son profil aromatique, lui conférant de la richesse et de la profondeur. J'aime beaucoup !
| Riche - Parfumé - Frais |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
TAURUS est vin d'appellation Muscadet Sèvre et Maine dont la particularité réside dans son mode d'élevage combinant fûts de chêne et cuves. Les raisins sont issus de vignes âgées d'une cinquantaine d'année et proviennent d'un assemblage de parcelles aux sols géologiques suivants :
Sa proportion est de 60% dans l'assemblage.
Sa proportion est de 40% dans l'assemblage.
Une fois récoltés à la main, les raisins sont délicatement pressés par pressurage pneumatique. Le moût n'est pas débourbé mais directement mis à fermenter en présence de ses levures indigènes.
L'élevage se fait sur lies et dure 24 mois. 50% du moût effectue l'élevage en barriques de 500 litres autrichiennes (stockringer) et l'autre moitié en jarres de terre cuite.
Après soutirage, le vin est assemblé en cuves où il reste deux mois avant d'être mis en bouteille sans collage ni filtration.
Nul doute, TAURUS est un muscadet de caractère pas comme les autres, une expression unique que nous apprécions énormément !
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Melon |
Assemblage | Assemblage de terroirs : Granite (60%), Orthogneiss (40%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Muscadet Sèvre-et-Maine |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Élevage de 24 mois en barriques de 500 litres (50%) et jarres de terre cuite (50%). Assemblage en cuves inox et repos pendant 2 mois. Le vin n’est filtré, ni collé. |
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