CLASSIC 2019 (Domaine de l'Ecu)

Nouveauté

LOIRE - AOP MUSCADET SÈVRE ET MAINE - VIN BLANC SEC
Cépage : Melon de Bourgogne (100%)
Levures indigènes Élevage sur lies pendant quelques mois en cuve
  • Nez : riche, floral et légèrement crémeux. Notes de fleurs d'acacia, de miel, et de pêches blanches.
  • Bouche : ample, savoureuse et gourmande.

Date de dégustation: juin 2020

NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.

Autres millésimes disponibles :

2020

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11,90 €TTC

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CLASSIC est un muscadet élaboré dans un style "prêt à boire" et fruité, à consommer dans sa jeunesse.



TERROIR

CLASSIC est issu d'un assemblage de trois terroirs distincts :

  • un terroir de Granite, une roche acide et riche en silice, cristallisée par lent refroidissement du magma il y a des millions d'années dans le manteau terrestre, puis soulevée à la surface de la terre lors de mouvements tectoniques ayant donné naissance au Massif Armoricain. Ce terroir offre à la vigne un sol pauvre.
  • un terroir de Gneiss à deux micas qui est une roche métamorphique, c'est-à-dire une roche qui s'est formée à l'état solide à partir d'une autre roche (en l'occurence une roche sédimentaire argileuse) sous l'effet d'une modification de température et pression du milieu. Moins riche en silice, plus riche en oligo-éléments et plus dure que le Granite, elle apporte plus de minéraux à la terre.
  • un terroir d'Orthogneiss, une roche métamorphique semblable à la précédente mais qui résulte du métamorphisme du Granite. Sa composition est proche de celle du Granite.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les proportions d'assemblage de ces trois terroirs dans la cuvée Classic varient chaque année, selon les récoltes. Les vignes ont une trentaine d'années et les rendements sont limités à 40hl/ha. Les raisins sont vendangés manuellement et la vendange entière est pressée en douceur par pressurage pneumatique.

Aucun débourbage n'est réalisé, le moût fermente en présence des levures indigènes, fermentation malolactique incluse, puis subit un élevage sur lies de quelques mois en cuve souterraine. Le vin est ensuite filtré par tamisage sur terre blanche avant mise en bouteille.

La mention "élevé sur lies" ne figure pas sur la bouteille, car l'apposition de cette dernière exige une date de mise en bouteille comprise entre le 1er mars et le 30 novembre de l'année qui suit celle de la récolte, une contrainte que le domaine ne souhaite pas forçément suivre.

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Melon
Volume 12 %
Appellation Muscadet Sèvre-et-Maine
Potentiel de garde De 3 à 4 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 11°C.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Remarque Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant quelques mois en cuve souterraine. Filtration légère par tamisage sur terre blanche.
 
Accorder ce vin
  • tapas

  • fruits de mer (coques, tourteaux, crevettes, bigorneaux, etc…)

  • sardines

  • terrines de lapin

CHAMPAGNE

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