Nouveauté
- Nez : riche, floral et légèrement crémeux. Notes de fleurs d'acacia, de miel, et de pêches blanches.
- Bouche : ample, savoureuse et gourmande.
Date de dégustation: juin 2020
NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.
Autres millésimes disponibles :
CLASSIC est un muscadet élaboré dans un style "prêt à boire" et fruité, à consommer dans sa jeunesse.
CLASSIC est issu d'un assemblage de trois terroirs distincts :
Les proportions d'assemblage de ces trois terroirs dans la cuvée Classic varient chaque année, selon les récoltes. Les vignes ont une trentaine d'années et les rendements sont limités à 40hl/ha. Les raisins sont vendangés manuellement et la vendange entière est pressée en douceur par pressurage pneumatique.
Aucun débourbage n'est réalisé, le moût fermente en présence des levures indigènes, fermentation malolactique incluse, puis subit un élevage sur lies de quelques mois en cuve souterraine. Le vin est ensuite filtré par tamisage sur terre blanche avant mise en bouteille.
La mention "élevé sur lies" ne figure pas sur la bouteille, car l'apposition de cette dernière exige une date de mise en bouteille comprise entre le 1er mars et le 30 novembre de l'année qui suit celle de la récolte, une contrainte que le domaine ne souhaite pas forçément suivre.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Melon |
Volume | 12 % |
Appellation | Muscadet Sèvre-et-Maine |
Potentiel de garde | De 3 à 4 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 11°C. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant quelques mois en cuve souterraine. Filtration légère par tamisage sur terre blanche. |
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