Nouveauté
- Nez : pétrolé et minéral. Notes de citron et de pamplemousse rose avec une pointe de pêche blanche.
- Bouche : souple, dense, savoureuse et structurée par une belle acidité. Finale sur le miel d'acacia.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : un riesling très complexe.
Les vignes de Riesling sont plantées sur le lieu-dit Hagenau dont le sol date du Keuper inférieur (-230 à -227 millions d'années).
Il se compose d'un sol de marnes grises-noires à gypses d'une épaisseur de 50 à 70m. Sa sédimentation s'est faite en milieu marin, dans une mer profonde et peu oxygénée.
La présence de gypse, exploité dans la région pour la fabrication du plâtre, témoigne de périodes de variation bathymétrique de la mer : lorsque son niveau baisse, elle n'alimente plus les lagunes dont l'eau s'évapore, facilitant le dépôt de gypse sur les fonds marins.
Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.
Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont pressés lentement, pendant 8 heures par pressurage pneumatique. Puis ils reposent en cuve pendant 24h pour un débourbage statique. Le moût est alors soutiré en foudre où il réalise ses fermentations alcoolique et malolactique pendant environ 6 semaines.
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré et effectue un élevage sur ses lies fines en foudre pendant 8 mois. A la fin de l'élevage, le domaine effectue une filtration stérile du moût avant mise en bouteille qui a lieu au mois de mai.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Riesling |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressage lent et fermentation longue pendant six semaines. Elevage sur lies en foudres pendant 8 mois. Filtration stérile avant mise en bouteille. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !