Nouveauté
- Nez : intense. Parfums de rose, litchis et abricots.
- Bouche : fraîche et intensément parfumée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : superbe !
La cuvée GEWÜRZTRAMINER VIEILLES VIGNES est issue de vignes trentenaires plantées sur les parcelles du Grand-Cru Osterberg ; elles sont orientées sud-est et leur altitude varie entre 240 et 343 mètres.
Grand-Cru Orsterberg est de type marno-calcaro-gréseux et date du Muschelkalk inférieur et moyen, un étage du Trias qui couvre la période de -238 à -233 Ma.
Composés de grès coquillier, de marnes dolomitiques, et de marnes gréseuses bariolées à gypses, ces sols témoignent d'un environnement sédimentaire marin à saumâtre ; la mer ayant envahi la région à cette période, elle y restera pendant plus de 100 millions d'années.
La présence d'argile, de carbonates de magnésie (dolomie), de calcium, d'oxyde de fer et de manganèse font la richesse de ce terroir et le bonheur des cépages exigeants comme que le Gewürztraminer. Les vins sont généreux, fins et vieillissent admirablement bien.
La vigne est cultivée dans le respect du cahier des charges de la viticulture biologique, d'ailleurs le domaine sera certifié Agriculture Biologique en 2021.
Les raisins sont cueillis manuellement, puis pressés une fois arrivés au chai : le pressurage est lent, il dure environ 8 heures.
Le jus est ensuite laissé au repos pour une phase de débourbage statique qui dure environ 24h : les lies les plus lourdes tombent naturellement au fond de la cuve.
Le moût est ensuite soutiré dans un foudre et les fermentations se déroulent sous contrôle de la température pendant environ 6 semaines. Il effectue ensuite un élevage sur lies fines en foudre pendant 8 mois.
Une filtration stérile est effectuée avant la mise en bouteille qui a lieu au mois de mai.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | 1/2 Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Gewürztraminer |
Volume | 13 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 20 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 60 hl/ha. Pressage lent et fermentation longue. Elevage sur lies fines en foudre pendant 8 mois. |
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