Nouveauté
- Nez : gourmand. Arômes de groseille et de cerise avec une pointe de violette.
- Bouche : ronde, soyeuse, légère et fraîche. Longue finale sur la cerise.
Date de dégustation : juin 2021
NOTRE AVIS : une valeur sûre !
LA SOURCE est une cuvée élaborée à partir des raisins les plus juteux de trois cépages rouges dont les vignes sont plantées sur le même terroir.
Elle fait partie d'une lignée de vins de gastronomie de complexité croissante.
Les parcelles qui donnent naissance à la cuvée LA SOURCE se situent au lieu-dit La Source de Saint-Jean, dont les eaux sont alimentées par de nombreuses veines de ruissellement qui s'écoulent du flanc nord du Mont Ventoux. Cette eau précieuse, disponible en profondeur dans le sol, permet aux vignes cinquantenaires de résister aux canicules estivales et de produire de beaux raisins juteux.
Le sol est constitué d'une épaisse couche de colluvions de versant composées d'argiles et de sables qui repose sur un substrat marno-calcaire datant du Stampien moyen (-34 à -28 millions d'années) : il s'agit des calcaires et marnes de Sainte-Marguerite.
Cette formation géologique qui affleure par endroit dans les parcelles de vignes témoigne d'une période de distension de la région pendant laquelle fossés d'effondrements et bassins se formèrent avant d'être envahis par la mer, le Mont Ventoux n'était alors qu'une île.
Les vignes sont cultivées selon le principe de l'Agriculture Biologique et de l'Agroforesterie. Les ceps sont noyés dans un champ d'herbes et de plantes sauvages, favorisant la venue d'insectes auxiliaires et pollinisateurs.
La vendange est manuelle, et la récolte est intégralement égrappée. Le moût macère en cuve béton pendant environ 7 jours, de façon à ce que le vin soit accessible et sur le fruit, tout en étant capable de présenter un potentiel de garde d'une dizaine d'années !
Une fois les fermentations effectuées, le moût poursuit un élevage en cuve béton et quelques vieux fûts de chêne pendant un an et demi.
La présence majoritaire de contenants béton permet de révéler toute la quintessence du terroir dans ce vin aux arômes légèrement tourbés. Le moût n'est pas collé, mais légèrement filtré avant mise en bouteille.
Petit détail qui a son importance : la bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache noir, Carignan, Cinsault |
Monocépage | Grenache noir |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Ventoux |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 30hl/ha ♦ Éraflage complet. Durée de cuvaison: 7j ♦ Élevage en cuve béton ou émaillé & vieux fûts de chêne pendant 18 mois ♦ Bouchon DIAM® 5 anti "goût de bouchon". |
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