SYRAH LE BARROUX 2018 (Saint-Jean du Barroux)

Nouveauté

RHÔNE - VIN DE FRANCE - VIN ROUGE
Cépage : Syrah (100%)
Bio Égrappage à 75%

Élevage en cuves émaillées de 18 mois

  • Nez : notes tourbées, tabac froid, cassis et chocolat.
  • Bouche : trame serrée.

Date de dégustation : octobre 2020

NOTRE AVIS : le terroir très argileux du Barroux a tendance à fermer un peu les vins de Syrah. Le nez est réduit à l'ouverture, il faut absolument le carafer pendant quelques heures pour qu'il respire. Un vieillissement en cave de de 5 à 8 ans lui sera bénéfique.

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DESCRIPTION


La cuvée SYRAH LE BARROUX fait partie d'une trilogie de vins mono-cépage de Syrah, reflets des trois terroirs qui constituent le vignoble du domaine.
Si la cuvée SYRAH ENTREVON évoque les terroirs sableux du bassin de Malaucène (lieu-dit Entrevon), le vin SYRAH LE BARROUX est issu du terroir marneux du village de Barroux.



TERROIR

Les vignes à l'origine de la cuvée SYRAH LE BARROUX sont plantées sur des parcelles situées au lieu-dit Saint-Jean et Pié-Conieu sur un terroir datant du Stampien ou Rupélien, l'étage de l'Oligocène inférieur (-33 à -28 millions d'années).

Au Stampien, l'activité tectonique de la région entre en phase distensive à l'origine des bassins d'effondrement. De nombreux lacs et lagunes occupent les lieux dans un contexte sub-tropical à saisons sèches. Les lacs et lagunes reçoivent des apports détritiques qui se sédimentent, selon leur nature, en bancs calcaires épais ou en marnes colorées. Cette alternance de calcaires et marnes dites de Sainte-Marguerite constitue le sous-sol du village du Barroux, et il est recouvert en surface d'une couche de colluvions issues des versants.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique avec certification Ecocert. Afin de limiter au maximum les attaques cryptogamiques, certaines grappes de raisins sont volontairement supprimées afin d'aérer la vigne au maximum, ce qui limite forçément les rendements.

Les raisins sont cueillis à la main, et la vendange est égrappée. Les rafles sont soigneusement triées et conservées. 25% d'entre elles sont ajoutées aux raisins et le tout est déposé dans des cuves béton pour une macération sur peaux et rafles de 20 jours.
Le moût est ensuite soutiré en cuves émaillées pour un élevage de 18 mois.

Le vin n'est pas collé mais filtré avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Syrah
Volume 13,5 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Carafer 4 heures les premières années.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Éraflage à 75% ♦ Durée de cuvaison : 20 j ♦ Élevage en cuve émaillée pendant 18 mois.
 
Accorder ce vin
  • entrecôte

  • côte de boeuf au barbecue

  • gigot d'agneau rôti au four

  • magret de canard rosé

CHAMPAGNE

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