SILEX BLANC 2022 (Domaine DELAPORTE)

Nouveauté

LOIRE - AOP SANCERRE - VIN BLANC SEC
Cépage : Sauvignon (100%)

Levures indigènes Bouchon liège DIAM10®

Élevage de 8 à 12 mois en foudres

Discret - Délicat

  • Nez : légèrement fermé. Notes de pamplemousse rose avec une pointe de crème et de tomate rouge.

  • Bouche : souple et salivante.
  • Date de dégustation : mars 2024.

  • NOTRE AVIS : le vin s'est montré un peu fermé à la dégustation, il était plus ouvert le lendemain. Il faut l'attendre car il affiche un beau potentiel de vieillissement. En attendant, il ne faut pas hésiter à le carafer une bonne heure.


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28,75 €TTC

En rupture !

 
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TERROIR


Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.

Les vignes de la cuvées Silex, âgées d'une quarantaine d'années, sont plantées sur un sol de silex dont la formation a eu lieu au Hauterivien (il y a 122 millions d’années) et au Cénomanien (il y a 96 millions d’années) ainsi qu'à l’Éocène (-64 à -34 Ma), période à laquelle le continent émerge peu à peu des mers.


Ce terroir produit des vins nerveux et mordants aux arômes de pierre à fusil très agréables dans leur jeunesse.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cultivés dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique, même si le domaine n'est pas encore certifié Ecocert, ce qui ne saurait tarder puisqu'il a entamé sa conversion en 2020.


Les raisins sont vendangés à la main et triés sur site afin de ne récolter que ceux ayant atteint leur pleine maturité.
Ils sont ensuite pressés en grappes entières et non foulées dans un pressoir hydraulique de type Coquard assurant un pressurage lent et faible garant d'un jus de qualité.

Le moût est mis dans des foudres de 2000 litres pour fermentation en présence des levures indigènes et élevage pendant 8 à 12 mois.
Le moût est légèrement filtré avant mise en bouteille.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 13 %
Appellation Sancerre
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Pressurage lent. Fermentation avec levures indigènes et élevage en foudres de 2000 litres pendant 8 à 12 mois. Légère filtration avant mise en bouteille.
Bouchage Diam

CHAMPAGNE

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