Nouveauté
- Nez : délicat, finement anisée. Arômes de poire et de coing, avec une pointe de crème.
- Bouche : ronde et grasse. Longue finale anisée.
Date de dégustation: mars 2021.
NOTRE AVIS : LES FIGUIERS est un vin d'élégance, généreux et plein de rondeur !
La cuvée LES FIGUIERS est un assemblage de Roussanne majoritaire et de Marsanne. Les vignes sont âgées d'une cinquantaine d'années en moyenne et fournissent un rendement de 40 hl/ha.
Les parcelles des vins de Saint-Péray du domaine GRIPA sont situées dans le secteur de Les Putiers, où le terroir présente deux types de sol de formation récente :
Les raisins sont vendangés manuellement puis lentement pressés. Le jus obtenu est directement vinifié en fûts de chêne, où se déroulent les fermentations alcooliques et malolactiques.
L'élevage de 8 à 10 mois s'effectue uniquement en barriques de chêne de 228 litres et sur les lies fines que l'on bâtonne régulièrement. Les mises en bouteille se font à l'automne un an après les vendanges.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Roussanne (60%) et Marsanne (40%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Roussanne |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Saint-Péray |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | 13°C. Ouvrir 1 heure avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement: 40 hl/ha ♦ Vendanges manuelles ♦ Fermentations en fûts de chêne et élevage sur lies en fûts de 228l pendant un an ♦ Bâtonnage. |
LES FIGUIERS est un vin rond aux arômes délicats et anidsés qui accompagne à merveille des poissons à chair délicate, notamment un bar cuit au four sur lequel les notes anisées du vin lui vont à merveille.
On le servira également sur des filets de volaille saisis à la poêle, ou des crustacés de type langoustines.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !