Nouveauté
- Nez : intense et généreux. Notes de fruits noirs, menthe poivrée, poivre noir, cannelle avec une pointe de réglisse.
- Bouche : riche, dense et enveloppante. Les tanins sont soyeux. Finale sur le cassis et la cerise noire.
Date de dégustation : octobre 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, généreux et équilibré. Coup de coeur assuré !
CHÂTEAU MANGOT est le vin principal du domaine. Il est constitué d'un assemblage à la fois de cépages et de terroirs. L'assemblage des cépages respecte les proportions suivantes :
4 terroirs distincts sont assemblés dans la cuvée CHÂTEAU MANGOT :
Chaque cépage de chaque terroir est vinifié dans des cuves séparées jusqu'à l'assemblage, étape finale qui se fera après deux ans de dégustation de chacune des cuves, dans le souci de produire un vin de qualité constante, reflet des terroirs qui le composent et dont le millésime en garantira l'unicité.
L'élaboration de CHÂTEAU MANGOT démarre avant tout à la vigne. Le domaine, conscient de la richesse de son patrimoine, chercher à préserver ce vignoble exceptionnel planté tantôt en terrasse, tantôt en coteaux ou sur le plateau sommital. La présence de 3 ha de prairies, bois, et lacs dispersés au milieu des parcelles leur assure un écosystème naturel favorisant la biodiversité : le domaine s'appuie sur la présence d'insectes auxiliaires et d'oiseaux pour la protection des vignes, qu'il renforce au cas par cas, mais il n'a pas utilisé de produits de synthèse depuis plus de 10 ans. Certifié ISO 14001 en 2016 et HVE (Haute Valeur Environnementale) en 2017, le domaine poursuit son engagement environnemental par la conversion de son vignoble en Agriculture Biologique.
Pour déterminer la date des vendanges, le domaine procède par dégustation successive afin de déterminer le moment précis où le raisin a atteint sa maturité optimale. Les vendanges sont faites parcelle par parcelle afin de pouvoir vinifier chaque terroir séparément et elles sont totalement éraflées. Les raisins font l'objet de trois tris successifs : d'abord un tri sur table vibrante et aérodynamique, puis un tri manuel.
Les raisins effectuent une macération pré-fermentaire à froid qui favorise une meilleure extraction de la couleur et des arômes. La fermentation alcoolique démarre ensuite spontanément en présence des levures indigènes, et la macération dure 4 semaines.
Après pressurage, le vin est élevé pendant 13 à 15 mois en barriques de chêne français de 225 litres dont 40% de barriques neuves. L'assemblage se fait à l'issue des deux ans de vinification, en fonction de l'évolution gustative des différentes cuves correspondant chacune à un terroir et un cépage. Après mise en bouteille, le vin repose en cave quelques années avant d'être commercialisé.
Région | Bordeaux |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Merlot (80% ), Cabernet Franc (15%), Cabernet Sauvignon (5%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Merlot |
Volume | 14 % |
Appellation | Saint-Emilion Grand Cru |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | 18°C. Pendant sa jeunesse, carafer 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Macération pré-fermentaire à froid ♦ Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage de 13 à 15 mois en barriques de chêne français de 225 litres (dont 40% de barriques neuves). |
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