Nouveauté
Original - Onctueux
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Un nouveau cépage s'invite dans la gamme des vins proposés du côté de la Loire : le chardonnay. Connu pour ses facultés à s'adapter à des régions et des climats très différents qui font de lui un cépage dit "international", il n'avait encore jamais planté ses racines dans les sols nantais ni jouit d'un climat relativement tempéré.
Tout porte à croire que le nouveau terroir de Loire plaît au chardonnay, un terroir constitué exclusivement d'Orthogneiss, une roche dure issue du métamorphisme (recristallisation et déformation sous l'effet de la température et de la pression) du Granite. Si sa structure et sa composition sont proches de celles du Granite, l'Orthogneiss est toutefois moins silicieux et un peu plus riche en oligo-éléments.
S'ajoute une seconde originalité : un élevage en amphore (plus d'info sur l'élevage en amphores ici) et une vinification sans sulfites ajoutés, généralement très bien tolérée avec les jarres de terre cuite.
Les vendanges sont manuelles et les raisins sont délicatement pressés par pressurage pneumatique.
Le moût n'est pas débourbé mais directement mis à fermenter en cuves sous l'action des levures indigènes. Il est soutiré dans des jarres en terre cuite pour y effectuer un élevage de 9 mois pendant lequel il termine sa fermentation malolactique.
En fin d'élevage, le moût est soutiré sans collage ni filtration avant d'être mis en bouteille.
Aucun sulfites ne sont ajoutés pendant tout le process de vinification.
LUX est un vin blanc dont la vinification a été faite sans aucun ajout de sulfites. II ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.
Région | Vin de France |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13 % |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Élevage en jarres de terre cuite pendant 12 mois, sans sulfites ajoutés. Le vin est ni filtré, ni collé. |
Bouchage | Liège naturel |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
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