LUX 2022 (Domaine de l'Ecu)

Nouveauté

LOIRE - VIN DE FRANCE - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)

Biodynamie Levures indigènes

Sans sulfites Ajoutés Élevage en jarres de terre cuite de 12 mois

  • Nez : crémeux. Notes de mie pain et d'agrumes frais.
  • Bouche : riche et tapissante, tout en rondeur.

Date de dégustation : mars 2024.

NOTRE AVIS : millésime étonnant par ses petites notes de levain, il est onctueux et savoureux. A servir sur des mets à texture crémeuse également.

| Original - Onctueux |

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


Un nouveau cépage s'invite dans la gamme des vins proposés du côté de la Loire : le chardonnay. Connu pour ses facultés à s'adapter à des régions et des climats très différents qui font de lui un cépage dit "international", il n'avait encore jamais planté ses racines dans les sols nantais ni jouit d'un climat relativement tempéré.

TERROIR


Tout porte à croire que le nouveau terroir de Loire plaît au chardonnay, un terroir constitué exclusivement d'Orthogneiss, une roche dure issue du métamorphisme (recristallisation et déformation sous l'effet de la température et de la pression) du Granite. Si sa structure et sa composition sont proches de celles du Granite, l'Orthogneiss est toutefois moins silicieux et un peu plus riche en oligo-éléments.

S'ajoute une seconde originalité : un élevage en amphore (plus d'info sur l'élevage en amphores ici) et une vinification sans sulfites ajoutés, généralement très bien tolérée avec les jarres de terre cuite.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vendanges sont manuelles et les raisins sont délicatement pressés par pressurage pneumatique.
Le moût n'est pas débourbé mais directement mis à fermenter en cuves sous l'action des levures indigènes. Il est soutiré dans des jarres en terre cuite pour y effectuer un élevage de 9 mois pendant lequel il termine sa fermentation malolactique.
En fin d'élevage, le moût est soutiré sans collage ni filtration avant d'être mis en bouteille.

Aucun sulfites ne sont ajoutés pendant tout le process de vinification.

INFORMATION PARTICULIÈRE

LUX est un vin blanc dont la vinification a été faite sans aucun ajout de sulfites. II ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Vin de France
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Oui
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Sans sulfites ajoutés Oui
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation avec levures indigènes. Élevage en jarres de terre cuite pendant 12 mois, sans sulfites ajoutés. Le vin est ni filtré, ni collé.
 
Accorder ce vin
  • Sushis et sashimis de poisson blanc, bar et dorade

  • Poêlée d’ormeaux & légumes sautés du jardin

  • Turbot, Saint Pierre, bar de ligne

  •  Carpaccio de poulpe, ail et huile d’olive verte

  •  Veau, jus et écrasé de pommes de terre.

CHAMPAGNE

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