Nouveauté
- Nez : élégant, distingué et épicé. Notes d'épices douces et d'agrumes frais.
- Bouche : gourmande et d'une grande fraîcheur.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : un très beau rosé de gastronomie !
La cuvée POUDRIÈRE est un vin rosé élaboré par macération courte trois cépages rouges provenant trois parcelles différentes:
Chacune de ces parcelles offre un terroir distinct :
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.
Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés avant d'être foulés. Une partie des raisins est directement pressée tandis que l'autre partie fait l'objet d'une macération de 6 à 8h avant pressurage. Les deux moûts subissent un débourbage statique à froid de 18 heures. Seuls les jus de goutte sont retenus pour mise en fermentation à basse température dans des cuves thermo-régulées.
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré en cuves où il subit un élevage de 7 mois avant d'être soutiré et filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche. Il est ensuite mis en bouteille.
Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).
Ce rosé possède une bonne capacité de vieillissement. Nous l'avons testé avec le millésime 2014 qui, 7 ans après, nous a étonné par sa fraîcheur et son fruité.
Région | Rhône |
Couleur | Rosé |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache Noir (65%) - Cinsault (25%) - Syrah (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Lubéron |
Potentiel de garde | 8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°C. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
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