POUDRIÈRE 2022 (Sylvain MOREY - la Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN ROSÉ
Cépages : Grenache Noir (65%) - Cinsault (25%) - Syrah (10%)
Bio Levures indigènes Éraflage total Bouchon DIAM3®

Élevage en cuves béton de 7 mois
  • Nez : élégant, distingué et épicé. Notes d'épices douces et d'agrumes frais.
  • Bouche : gourmande et d'une grande fraîcheur.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : un très beau rosé de gastronomie !


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TERROIR


La cuvée POUDRIÈRE est un vin rosé élaboré par macération courte trois cépages rouges provenant trois parcelles différentes:

  • Poudrière lieu-dit sur lequel sont plantés les vieilles vignes du domaine
  • Galon et Malacare, deux lieux-dits qui donnent des raisins juteux et d'une grande finesse.

Chacune de ces parcelles offre un terroir distinct :

  • La parcelle Poudrière, orientée plein sud, est la plus basse en altitude de toutes les parcelles du domaine, et elle se trouve dans un secteur chaud et sec en surface. Toutefois, la présence d'eau en sous-sol assure l'hydratation des pieds de vignes.
    Le sol est composé de sables helvétiens  plus ou moins marneux ou molassiques selon les endroits. Sa formation date de -16 à -11 millions d'années.

  • La parcelle Malacare  est constituée de terrasses orientées Sud-Ouest, à environ 310-350 m d'altitude. Son fort ensoleillement en fait le lieu-dit le plus précoce du domaine. Elle se compose d'un sol de conglomérats stratifiés, à galets emballés dans des marnes et des sables datant du Tortonien continental (entre -7 à -5 Ma).

  • La parcelle Galon, situé à 350 m d'altitude et orienté Sud-Ouest. Son sol date du Quaternaire ancien, il y a 1 million d'années, et repose sur les terrasses de cailloutis de la Durance: il est formé de calcaires et de silex crétacés, de limons argileux rouges, de sables et de fragments de roches molassiques.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés avant d'être foulés. Une partie des raisins est directement pressée tandis que l'autre partie fait l'objet d'une macération de 6 à 8h avant pressurage. Les deux moûts subissent un débourbage statique à froid de 18 heures. Seuls les jus de goutte sont retenus pour mise en fermentation à basse température dans des cuves thermo-régulées.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré en cuves où il subit un élevage de 7 mois avant d'être soutiré et filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche. Il est ensuite mis en bouteille.

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).


Ce rosé possède une bonne capacité de vieillissement. Nous l'avons testé avec le millésime 2014 qui, 7 ans après, nous a étonné par sa fraîcheur et son fruité.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rosé
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Grenache Noir (65%) - Cinsault (25%) - Syrah (10%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10°C.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
 
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  • grillades

  • légumes farcis 

  • salades composées



CHAMPAGNE

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