Nouveauté
- Nez : intense. Notes de fruits noirs croquants, poivre noir, et réglisse.
- Bouche : gourmande et voluptueuse. Très belle finale.
Date de dégustation : notes du millésime 2009
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2009 à titre d'indication.
Le terroir d'Aniane repose sur un ensemble géologique languedocien complexe où l'on retrouve principalement un sol de galets roulés de la fin du Tertiaire, les Poudingues du Miocène mais aussi les terrasses alluviales anciennes et les cônes de déjection. Ils forment les régions des Grès de Montpellier, des terrasses du Larzac, des terrasses de Béziers, de la Clairette-du-Languedoc, de Pézenas et de Quatourze.
Tous les sols languedociens présentent une très forte proportion d'éléments grossiers, rocheux, caillouteux ou gravillonneux, ainsi qu'une grande profondeur exploitable par le système racinaire de la vigne et un bon drainage naturel. Leur différences portent essentiellement sur l'absence ou la présence de calcaires, notamment du calcaire actif, qui a un impact sur le choix des porte-greffe et peut conditionner les qualités des tanins.
Les parcelles de la cuvée ÉLISE reposent sur un sol datant de l'Aquitanien, composé de marnes jaunes de plusieurs centaines de mètres d'épaisseur avec des bancs de grès fins, et quelques conglomérats à galets roulés. L'Aquitanien correspond à une période du Miocène inférieur, comprise entre -23 et -20 Ma, lorsque le bassin de l'Hérault est occupé par un lac favorisant des dépôts carbonatés puis comblé par des épandages fluvio-lacustres à apports lointains.
La vigne est conduite avec soin, Xavier Braujou suit les principes biologiques de la biodynamie pour gérer ses parcelles, mais sans certification officielle, ce qui nous permet pas de classer ses vins dans la catégorie des Vins Biologiques.
Une fois vendangés, les raisins sont déposés dans des cuves où ils réalisent la fermentation alcoolique en présence des levures indigènes et la fermentation malolactique en présence des bactéries lactiques.
Le moût est alors soutiré en barriques de chêne pour effectuer un élevage de 24 mois. Pas de filtration avant mise en bouteille.
Le vin effectue ensuite un élevage complémentaire de 5 ans en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah, Mourvèdre. |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 15 % |
Appellation | Terrasses du Larzac |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Remarque | Elevage de 24 mois en barrique de chêne. Vieillissement de 5 ans supplémentaires en bouteille avant commercialisation. |
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