LABAYA 2021 (Yves CUILLERON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CROZES-HERMITAGE - VIN ROUGE
Cépage : Syrah (100%)
Levures indigènes Élevage de 18 mois en barriques de chêne

Bouchon DIAM10®
  • Nez : gourmand et délicatement épicé. Notes de poivre noir, fruits rouges et noirs, avec une pointe de cannelle et de bourgeon de cassis.
  • Bouche : ronde et soyeuse. Finale persistante sur le petit fruit rouge.

Date de dégustation :  novembre 2023.

NOTRE AVIS : 2021 est un millésime fruité et gourmand. Moins charpenté que les millésimes précédents, il offre une belle fraîcheur et une fin de bouche agréablement parfumée.

Autre millésime disponible :

2017

Plus de détails

23,50 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 23 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


LABAYA est le nouveau nom de l'ancienne cuvée LAYA. Elle fait partie des cuvées de négoce d'Yves Cuilleron puisque ce dernier ne possède pas de vignes en appellation Crozes-Hermitage. Les raisins achetés proviennent d'une parcelle de 2 ha située sur le lieu-dit La Malfondière dans le canton de Tain l'Hermitage.



TERROIR


La parcelle La Malfondière est à cheval sur deux sols de type alluvionnaires :

  • un sol profond de cailloutis et de sables appelé La terrasse des Chassis, la plus ancienne terrasse würmienne formée au Quaternaire, il y a 1 000 ans environ, lors de l'extension puis du retrait des glaciers alpins.

  • un sol profond de cailloutis et de sables plus ancien appellé Terrasse des Odouards datant de la période du Riss récent (Quaternaire) et formé il y a environ 2 000 ans lors de l'extension des glaciers.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés à la main, foulés puis partiellement égrappés.

La fermentation alcoolique s'effectue en présence des levures indigènes et en cuve ouverte, avec contrôle de la température et quelques pigeages pour extraire un maximum de composants aromatiques.
La fermentation malolactique se déroule en barriques lors de l'élevage du vin qui dure 18 mois.

LAYA est un vin fruité prêt à boire, d'une belle complexité et d'une grande fraîcheur.

Petit coup de coeur pour cette cuvée !

Lors de la mise en bouteille, les vins sont bouchés avec un bouchon de liège DIAM10® garantissant l'absence de contamination au TCA (ou goût de bouchon).


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Syrah
Volume 12 %
Appellation Crozes-Hermitage
Potentiel de garde 6 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Oui
Filtration Non
Remarque Vendange manuelle partiellement égrappée. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes pendant 3 semaines. Fermentation malolactique en fûts de chêne. Elevage en barriques de chêne d'un à quatre vins pendant 18 mois. Bouchon DIAM10 anti TCA.

CHAMPAGNE

Menu