LA GRANDE OURSE 2021 BLANC (Pascal CHALON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTES DU RHÔNE VILLAGES - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache blanc (60%) - Roussanne (30%) - Bourboulenc (10%)
Bio & Biodynamie Levures indigènes

Élevage sur lies fines de 11 mois en barriques et oeufs béton

  • Nez : fin et élégant. Notes de poire et d'ananas, avec une pointe d'anis et de fenouil.
  • Bouche : ronde, savoureuse et salivante. Belle amplitude aromatique.

Date de dégustation : avril 2023

NOTRE AVIS : millésime très beau et bien équilibré. C'est savoureux et élégant, parfait !

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TERROIR


LA GRANDE OURSE Blanc est un assemblage de 3 cépages : Grenache blanc majoritaire (60%), Roussanne (30%), et Bourboulenc (10%).
Depuis le millésime 2019, le vin bénéficie désormais de l'appellation Côtes-Du-Rhône Villages (les vignes ont atteint la maturité nécessaire pour y prétendre), et l'oeuf béton est venu remplacer la cuve pour l'élevage d'une partie du moût, ce qui confère au vin élégance et légèreté.

Les parcelles que Pascal CHALON a réservé aux cépages blancs sont situées sur le terroir de TULETTE, à un endroit où le sol est à dominante sableuse.
Une partie des vignes se situe en coteau, où elles bénéficient d'un sol récent de limons sablo-argileux plus ou moins graveleux, tandis que l'autre partie se situe en plat de coteau sur un sol à dominante sableuse.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de la Biodynamie Demeter et les soins pratiqués sur les plantes sont effectués à partir de préparations biodynamiques et de tisanes.

Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. Chaque cépage est vinifié séparément, avec utilisation très modérée de SO2 au cours des différentes étapes de vinification.
Après vendange, les raisins sont immédiatement pressés par pressurage pneumatique doux. Le jus ainsi obtenu repose en cuve pour être légèrement débourbé. Le jus est ensuite soutiré et transféré en cuves et en demi-muid pour la vinification.
Les moûts réalisent alors leurs fermentations alcoolique et malolactique dans ces deux contenants en présence des levures et bactéries indigènes avant de poursuivre un élevage de 11 mois sur lies fines en demi-muids et en oeufs béton.

A la fin de l'élevage, les moûts des différents cépages sont assemblés, puis filtrés avant mise en bouteille. Aucun collage n'est effectué.

  • Date de mise en bouteille : 02 Septembre 2022.
  • SO2 total : 40 mg/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Grenache blanc (60%), Roussanne (30%), Bourboulenc (10%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache blanc
Volume 14 %
Appellation Côtes-du-Rhône Villages
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir la bouteille 1/4h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 40 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Pressurage pneumatique doux ♦ Fermentations alcoolique&malolactique avec levures&bactéries indigènes ♦ Élevage de 11 mois demi-muids et oeufs béton Peu sulfité ♦ Filtré. Non collé.

CHAMPAGNE

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