Nouveauté
- Nez : notes de fraise et framboise, de cannelle et poivre noir.
- Bouche : ronde, souple et agréablement fruitée.
Date de dégustation : notes du millésime 2019
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2019 à titre d'indication.
La cuvée MARSANNAY ROUGE est issue d'un assemblage de plusieurs parcelles où les vignes ont été plantées entre 1950 et 1980.
Le millésime 2019 ne porte pas le label AB car le domaine a perdu la certification Ecocert en 2016, année terrible pour le vignoble français en raison de la grêle et du gel. Une décision difficile à prendre mais quasi-obligée pour sauver ce qu'il restait de la récolte 2016. Le retour à la certification Ecocert devrait avoir lieu en 2020.
Les raisins, après vendange, sont triés minutieusement et égrappées à 70%. Ils sont encuvés pour une macération de plusieurs semaines avec une fermentation alcoolique assurée par les levures indigènes. Le moût est ensuite soutiré en vieilles barriques de chêne pour y effectuer un élevage de 18 mois pendant laquelle la fermentation malolactique se termine.
En fin d'élevage, le moût est soutiré et mis en bouteille sans collage ni filtration mais avec un léger sulfitage pour le stabiliser et en garantir la longévité.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Égrappage à 70%. Fermentations avec levures indigènes. Élevage de 18 mois en barriques de chêne. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !