Nouveauté
La cuvée MARSANNAY ROUGE est issue d'un assemblage de plusieurs parcelles où les vignes ont été plantées entre 1950 et 1980.
Le millésime 2019 ne porte pas le label AB car le domaine a perdu la certification Ecocert en 2016, année terrible pour le vignoble français en raison de la grêle et du gel. Une décision difficile à prendre mais quasi-obligée pour sauver ce qu'il restait de la récolte 2016. Le retour à la certification Ecocert devrait avoir lieu en 2020.
Les raisins, après vendange, sont triés minutieusement et égrappées à 70%. Ils sont encuvés pour une macération de plusieurs semaines avec une fermentation alcoolique assurée par les levures indigènes. Le moût est ensuite soutiré en vieilles barriques de chêne pour y effectuer un élevage de 18 mois pendant laquelle la fermentation malolactique se termine.
En fin d'élevage, le moût est soutiré et mis en bouteille sans collage ni filtration mais avec un léger sulfitage pour le stabiliser et en garantir la longévité.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Égrappage à 70%. Fermentations avec levures indigènes. Élevage de 18 mois en barriques de chêne. |
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- fermentés et élevés en amphores
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