Nouveauté
Chardonnay rose (100%)
Le nez est délicat et floral. Il dévoile des arômes de blé, de son, d'amande, de noisette et de mie de pain. La bouche est tonique et tapissante, agréablement parfumée avec une finale joliment citronnée.
(Date de dégustation : nov 2020.)
La cuvée MARSANNAY CHARDONNAY ROSE est issue de chardonnay rose provenant majoritairement de la parcelle En Blungey et complétée par quelques autres parcelles. Les vignes de Chardonnay rose qui la composent ont été plantées en 1949, 2009 et 2013/14.
Le Chardonnay rose est une ancienne variété de Chardonnay dont les baies sont entièrement roses ; il est né d'une mutation du Chardonnay blanc bourguignon, mais ses saveurs gustatives sont différentes de celles du Chardonnay blanc.
Il est également cultivé dans le Jura.
TERROIR
Le terroir de la parcelle En Blungey constitue la majorité de la cuvée MARSANNAY CHARDONNAY ROSE : il est composé d'un sol de calcaire oolithique datant du Bajocien (-171 à -167 Ma). Cette formation calcaire, de couleur blanche et d'une teneur en carbonate proche de 100 %, provient d'une accumulation de petite sphères millimétriques appelées oolithes et qui correspondent à des débris de quartz ou des fragments de coquille roulés par les vagues.
Ces oolithes se sont formées en milieu marin plus ou moins agité, chaud et relativement peu profond (0 à 15-20 mètres maximum).
VITICULTURE & VINIFICATION
Le domaine a perdu sa certification en Agriculture Biologique en 2016 lorsque le gel et la grêle ont dévasté les vignobles bourguignons, obligeant les vignerons à recourir à des produits phytosanitaires pour sauver le reste de la récolte. C'est la raison pour laquelle le millésime 2018 ne porte pas le label AB, ce dernier réapparaîtra sur les bouteilles en 2020.
Une fois vendangés, les raisins sont rigoureusement triés puis pressés à l'aide d'une presse verticale pendant 5 à 7 heures. Le moût est laissé au repos pour débourber puis il transféré dans de vieilles barriques pour y effectuer ses fermentations alcoolique et malolactique. Aucun levurage n'est effectué, seules les levures indigènes interviennent. Puis le moût effectue un élevage de 15 mois en barriques de chêne de 3 à 4 vins.
A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage puis légèrement filtré si cette opération s'avère nécessaire uniquement. Il est ensuite mis en bouteille avec un léger sulfitage pour la stabilisation du vin.
CONSEIL DE SERVICE
Ouvrir le vin 1/2h avant le service.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay rose |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13-14°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 15 mois en barriques de chêne. Pas de collage. Légère filtration + sulfitage avant mise en bouteille. |
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