Nouveauté
- Nez : arômes de violette, confiture de fraise et framboise écrasée.
- Bouche : matière pleine et soyeuse. Tanins d'une grande finesse. Finale longue et richement fruitée.
Date de dégustation : novembre 2020
NOTRE AVIS : Quelle puissance ! Du bonheur, tout simplement !
LES GRASSES TÊTES est un vin issu de vignes plantées sur le lieu-dit éponyme. Le climat Les Grasses Têtes est réputé pour produire un vin d'une grande finesse et doté d'une structure bien dessinée.
Le climat Les Grasses Têtes est situé sur le coteau sud de la commune de MARSANNAY. Les vignes sont plantées à une altitude comprise entre 285 et 330 mètres et orientées Est.
Plusieurs failles la parcourent, fracturant les marnes et calcaires du jurassique et faisant affleurer deux socles calcaires d'âge différent :
Sylvain PATAILLE a toujours travaillé ses vignes selon le cahier des charges de l'Agriculture Biologique avec certification depuis 2008. Une certification qu'il a dû se résoudre à abandonner en 2016 afin de ne pas perdre toute sa récolte. Reparti dans un cycle de 3 ans de reconversion, il obtiendra de nouveau la certification dès 2020.
Après vendange, les raisins sont acheminés au chai où ils sont consciencieusement triés et partiellement égrappés avant d'être encuvés. Les fermentations alcoolique et malolactique sont effectuées sans levurage (levures et bactéries indigènes).
La durée de cuvaison n'est pas déterminée à l'avance, la décision de décuver est prise sur dégustation du moût, qui est ensuite élevé en fûts de chêne dont 15% de fûts neufs pendant 18 mois. Aucun sulfitage n'est effectué pendant la vinification.
A la fin de la période d'élevage, le moût est soutiré sans filtration ni collage. Un léger sulfitage est alors effectué lors de la mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Contenance | 2018 |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Égrappage partiel ♦ Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage de 18 mois en barriques de chêne de 350 litres, dont 15% de fûts neufs. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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- fermentés et élevés en amphores.
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