CHASSAGNE-MONTRACHET Rouge 2022 (Domaine Sylvain Morey)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHASSAGNE-MONTRACHET - VIN ROUGE
Cépage : 100% Pinot Noir

Éraflage à 70% Levures indigènes

Élevage en fûts de 350 l & 228 l (20% de fûts neufs) pendant 20 mois

  • Nez : généreux et élégamment parfumé. Saveurs gourmandes de fraise des bois et groseille, suivies de notes plus poivrées.
  • Bouche : belle matière fruitée. Tanins fins. Finale sur des notes de fraise.

Date de dégustation : notes de dégustation du millésime 2018.

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2018 à titre d'indication.

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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38,50 €TTC

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La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue d'un assemblage de trois parcelles, Les Lambardes, Les Chambres et La Bressonne qui donnent chacune des vins aux caractéristiques bien distinctes et équilibrent parfaitement la cuvée finale. Le rendement ne dépasse pas les 27 hl/ha.



TERROIR

CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue de trois parcelles aux vignes d'âges différents et aux sols bien distincts:

  • La parcelle La Bressonne  est orientée Est et se situe à 210 mètres d'altitude environ. Elle possède les plus vieilles vignes du domaine, ces dernières y ont été plantées en 1956. Son sol est formé par un complexe de pied de côte dont le matériel détritique a été amené par les cours d'eau torrentiels drainant les plateaux bourguignons et formant un cône de déjection très étalé. On y trouve essentiellement des blocs de calcaire, des galets, des sables, des marnes et des argiles.
    Dans ce sol lourd et épais, les vieilles vignes moussues aux faibles rendements donnent des vins puissants.

  • La parcelle Les Chambres  est orientée Est et se situe à 210 mètres d'altitude environ. Les vignes y ont été plantées en 1974. Son sol est le même que celui de la parcelle La Bressonne, lourd et composé de blocs de calcaire, de galets, de sables, de marnes et d'argiles.
    Les vignes y donnent des vins fruités et vifs.
  • La parcelle Les Lambardes est orientée Est et se situe à 220 mètres d'altitude environ. Les vignes y ont été plantées en 1967. Son sol est d'origine fluviatile, et se compose de galets et de graviers calcaires, de sables, de quartz feldspathiques et de silts calcaires charriés pendant le Quaternaire, il y a 3 millions d'années, par la Cozanne, affluent torrentiel de la Dheune qui traverse le village de Chassagne-Montrachet.
    Sur ces sols bien drainés, les vieilles vignes fournissent un faible rendement et des vins d'une grande finesse.

L'assemblage des trois parcelles permet de combiner puissance, fruité et finesse qui apportent de l'équilibre au vin final.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les raisins sont vendangés manuellement et triés une première fois à la vigne et une seconde fois à l'encuvage. Les grappes sont éraflées à 70% mais ne sont pas foulées. La macération dure 22 jours avec des remontages quotidien (opération qui consiste à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser en haut de cuve afin de réincorporer le chapeau de marc dans le moût).


Pendant cette période, la fermentation alcoolique s'effectue en présence des levures indigènes. En fin de fermentation, le moût est pressé, le jus de goutte et le jus de presse sont assemblés et entonnés dans des fûts de 350 et 228 litres (dont 20% de fûts neufs) où ils effectuent un élevage sur leurs lies fines de 20 mois. La fermentation malolactique est réalisée avec les bactéries indigènes.
En fin d'élevage, les moûts des différents fûts sont soutirés et assemblés en cuves inox où ils reposent pendant 2 mois avant mise en bouteille.

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13 %
Appellation Chassagne-Montrachet
Potentiel de garde 8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 15° C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Non
Filtration Non
Remarque Rendement: 27hl/ha. Égrapage à 70%. Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies de 20 mois en fûts de chêne dont 20% de fûts neufs. Pas de collage ni filtration avant mise en bouteille.
 
Accorder ce vin
  • pot-au-feu

  • queue de bœuf braisée

  • navarin d’agneau

  • pintade rôtie

  • magrets de canard grillés

CHAMPAGNE

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