Nouveauté
- Nez : généreux et élégamment parfumé. Saveurs gourmandes de fraise des bois et groseille, suivies de notes plus poivrées.
- Bouche : belle matière fruitée. Tanins fins. Finale sur des notes de fraise.
Date de dégustation : notes de dégustation du millésime 2018.
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2018 à titre d'indication.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue d'un assemblage de trois parcelles, Les Lambardes, Les Chambres et La Bressonne qui donnent chacune des vins aux caractéristiques bien distinctes et équilibrent parfaitement la cuvée finale. Le rendement ne dépasse pas les 27 hl/ha.
CHASSAGNE-MONTRACHET VILLAGE est issue de trois parcelles aux vignes d'âges différents et aux sols bien distincts:
L'assemblage des trois parcelles permet de combiner puissance, fruité et finesse qui apportent de l'équilibre au vin final.
Les raisins sont vendangés manuellement et triés une première fois à la vigne et une seconde fois à l'encuvage. Les grappes sont éraflées à 70% mais ne sont pas foulées. La macération dure 22 jours avec des remontages quotidien (opération qui consiste à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser en haut de cuve afin de réincorporer le chapeau de marc dans le moût).
Pendant cette période, la fermentation alcoolique s'effectue en présence des levures indigènes. En fin de fermentation, le moût est pressé, le jus de goutte et le jus de presse sont assemblés et entonnés dans des fûts de 350 et 228 litres (dont 20% de fûts neufs) où ils effectuent un élevage sur leurs lies fines de 20 mois. La fermentation malolactique est réalisée avec les bactéries indigènes.
En fin d'élevage, les moûts des différents fûts sont soutirés et assemblés en cuves inox où ils reposent pendant 2 mois avant mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Chassagne-Montrachet |
Potentiel de garde | 8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 15° C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Rendement: 27hl/ha. Égrapage à 70%. Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies de 20 mois en fûts de chêne dont 20% de fûts neufs. Pas de collage ni filtration avant mise en bouteille. |
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