Nouveauté
- Nez : frais et gourmands. Notes de framboise, confiture de fraise, et violette, avec une pointe d'épices et de réglisse.
- Bouche : délicate et fine. Finale réglissée. Grande persistance aromatique.
Date de dégustation : notes du millésime 2016
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2016 à titre d'indication.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET 1er Cru Champs-Gains est un vin rouge parcellaire dont les raisins proviennent de très vieilles vignes de Pinot noir plantées au lieu-dit Les Champs-Gains. Cette parcelle, réputée pour la production de vins rouges capiteux, a été peu à peu replantée en Chardonnay, et Sylvain MOREY est l'un des deux derniers producteurs de ce cru en Pinot Noir. En combinant date de vendange, vendange entière et longueur de cuvaison, il obtient des vins de plus en plus fins et distingués.
Sur le terroir riche de ce lieu-dit, les vins se distinguent par leur longueur, leur force et leur extrême finesse de constitution.
La parcelle Les Champs-Gains est orientée Sud-Est et se situe à 210 mètres d'altitude environ. Son sol est formé de colluvions argileuses ou argilo-silteuses de couleur brun rougeâtre comportant d'abondants débris calcaires masquant le susbtrat calcaire du jurassique. Ces débris proviennent d'altération et de désagrégation du substrat, voire de fragments de calcaire éclatés par les alternances de gel/dégel et descendus par gravité ou ruissellement sur cette parcelle.
Dans ces terres profondes et riches, la maturité des raisins est toujours plus précoce que celle des raisins plantées sur la parcelle voisine des Caillerets.
Les raisins sont vendangés manuellement et triés sur place avant d'être acheminés au chai où 50% du moût sera égrappé. Les raisins égrappés ne sont pas foulés. Le moût macère environ 24 jours en cuves avec des remontages quotidiens pour une extraction en douceur des tanins et de la couleur. La fermentation alcoolique se déroule en présence des levures indigènes.
Après la phase de macération, les jus sont pressés puis transférés dans des fûts pour de 350 litres et 228 litres, dont 25% de fûts neufs. Jus de presse et jus de goutte sont mélangés, et la fermentation malolactique se termine tranquillement en fûts pendant la phase d'élevage sur lies fines qui dure environ 20 mois.
Le moût est ensuite soutiré en cuves où il repose deux mois supplémentaires avant la mise en bouteille sans filtration.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Type | Sec |
Qualité | 1er cru |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Chassagne-Montrachet 1er Cru |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13° C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Filtration | Non |
Remarque | Macération 28j ♦ Élevé 20 mois en fûts de chêne dont 25% de fûts neufs. |
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