CUVÉE ORIGINE ROSÉ 2023 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP CORBIÈRES - VIN ROSÉ
Cépages : Grenache Gris - Cinsault - Syrah

Vinification en cuves

  • Nez : frais et printanier. Notes gourmandes de petits fruits rouges, grenadine et épices.
  • Bouche : désaltérante et fraîche.

Date de dégustation : mars 2024.

NOTRE AVIS : c'est joli, c'est frais, c'est idéal pour la belle saison !

Autre millésime disponible :

2022

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9,99 €TTC

En rupture !

 
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TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


ORIGINE ROSÉ est un vin rosé de saignée élaboré à partir de trois cépages rouges dont le rendement est d'environ 45 hl/ha. Il est présenté dans une bouteille totalement transparente qui permet de voir sa belle couleur translucide, mais il faudra veiller à la conserver à l'abri de la lumière !


Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'Agriculture Raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les raisins qui entrent dans la composition de la cuvée ORIGINE ROSÉ sont vendangés puis égrappés avant d'être mis en cuves pour une macération de quelques heures à l'issue de laquelle le jus de goutte est soutiré et mis en cuves pour un élevage de quelques mois pendant lequel il termine ses fermentations alcoolique et malolactique.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré et mis en bouteille au mois de février 2023.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rosé
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Cépages Grenache Gris (%), Cinsault (%), Syrah (%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache gris
Volume 12,5 %
Appellation Corbières
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 8-10°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Macération de quelques heures ♦ Jus de goutte élevé quelques mois en cuves ♦ Mise en bouteille en février 2023.

CHAMPAGNE

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