LES CANADELLS 2020 (Domaine la Tour Vieille)

Nouveauté

ROUSSILLON - AOP COLLIOURE - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache gris (65%) - Grenache blanc (20%) - Roussanne (15%)
Élevage de quelques mois en cuves inox/demi-muid

  • Nez : frais et pimpant. Arômes de fleurs blanches, litchi, pêche blanche et anis.
  • Bouche : attaque souple. Matière ample, ronde et parfumée. Jolie finale anisée.

Date de dégustation : février 2022

NOTRE AVIS : joli blanc de méditerranée aux parfums anisés évoquant le bord de mer et la douceur de vivre !

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DESCRIPTION


LES CANADELLS est un assemblage de trois cépages blancs à majorité de Grenache gris. Les vignes qui composent cette cuvée ont un rendement d'environ 35 hl/ha.



TERROIR

Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée LES CANADELLS date de l'Ediacarien et se compose de schistes appelés schistes de Canaveilles plus ou moins métamorphiques, ainsi que de grès feldspathiques et de schistes noirs (formation de Cabrils).
Affleurant en surface, cette roche mère schisteuse oblige la vigne à s'enraciner profondément pour y trouver ses ressources en eau, indispensable en été.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.

Les raisins sont vendangés manuellement et précocement vers fin août, et refroidis une fois arrivés au chai, avant d'être pressés par pressurage direct. Une partie des jus (environ 70%) s'écoule dans des cuves inox thermo-régulées dans lesquelles elle réalise ses fermentations alcoolique et malolactique à basse température, tandis que les 30% restant fermentent dans des barriques de chêne.
Des bâtonnages réguliers sont effectués ponctuellement pour remettre les lies en suspension et apporter du gras au vin.

Une fois les fermentations terminées, les moûts effectuent un élevage de quelques mois en cuves inox ou en fûts de chêne.
Il sont ensuite soutirés, assemblés et légèrement filtrés avant d'être mis en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Grenache gris (65%) - Grenache blanc (20%) - Roussanne (15%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache gris
Volume 14,5 %
Appellation Collioure
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendanges manuelles ♦ Fermentations en cuves inox et fûts de chêne ♦ Élevage de quelques mois en cuves inox ♦ Légère filtration avant mise en bouteille.
 
Accorder ce vin

LES CANADELLS est un vin frais aux notes fruitées et anisées qui se marient très avec des calamars grillés à l'ail, des poissons de roche cuits au four, ou une viandes blanches rôties au four ou en sauce. Côté fromage, il s'accorde à merveille avec une tomme de brebis d'estive ou un comté de deux ou trois ans d'âge.

CHAMPAGNE

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