LA PINÈDE 2021 (Domaine la Tour Vieille)

Nouveauté

ROUSSILLON - AOP COLLIOURE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache noir (65%) - Mourvèdre (25%) - Carignan (10%)

Élevage de quelques mois en cuves

  • Nez : juteux et gourmand. Notes de fruits rouges et noirs à dominante cerise, une pointe d'épices avec une jolie touche florale.

  • Bouche : légèrement structurée par de fins tanins. Quelques amers en final.

Date de dégustation : septembre 2024.

NOTRE AVIS : très jolie cuvée, savoureuse et pleine de vie, séduisante par son nez au fruité gourmand. La bouche est un peu serrée, un petit carafage d'1/2h l'aide à se détendre.

| Gourmand - Charpenté |

Autre millésime disponible :

2020

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DESCRIPTION


LA PINÈDE est un assemblage de trois cépages rouges à majorité de Grenache noir provenant des parcelles de vignes situées au pied de la Tour qui domine Collioure et qui a donné son nom au domaine ; le rendement de ces vignes sont de l'ordre de 35 à 40 hl/ha.



TERROIR

Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée LA PINÈDE date de l'Ediacarien et se compose de schistes appelés schistes de Canaveilles plus ou moins métamorphiques, ainsi que de grès feldspathiques et de schistes noirs (formation de Cabrils).
Affleurant en surface, cette roche mère schisteuse oblige la vigne à s'enraciner profondément pour y trouver ses ressources en eau, indispensable en été.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.

Les raisins sont vendangés manuellement lorsqu'ils sont à maturité optimale, généralement entre fin août et mi-septembre, d'abord le Grenache, puis le Mourvèdre et le Carignan.
Une fois arrivés au chai, les raisins sont triés, puis refroidis avant d'être égrappés et mis en cuves thermo-régulées où ils macèrent pendant 5 semaines sous contrôle de température pour une extraction douce des arômes et des tanins. Les fermentations alcoolique et malolactique s'effectuent spontanément pendant la phase de macération.
Lorsque cette dernière s'achève, les moûts sont pressés et le jus effectue un élevage de quelques mois en cuves afin qu'il garde toute la jeunesse de son fruité.
Il est ensuite soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Grenache noir (65%) - Mourvèdre (25%) - Carignan (10%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14,5 %
Appellation Collioure
Potentiel de garde 6 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendange manuelle ♦ Macération de 5 semaines ♦ Élevage de quelques mois en cuves ♦ Légère filtration avant mise en bouteille.
Bouchage Liège naturel
 
Accorder ce vin
  • grillades au barbecue

  • thon rouge & ratatouille

  • rougets à l'ail

CHAMPAGNE

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