Nouveauté
- Nez : juteux et gourmand. Parfums de cassis, mûres et poivre noir.
- Bouche : tapissante et ample, légèrement structurée par de fins tanins. Finale sur la cerise noire.
Date de dégustation : octobre 2024.
NOTRE AVIS : toujours aussi bien fait, ce millésime est une belle gourmandise, dont la trame légèrement tannique en bouche nécessite un petit carafage dans les premiers temps.
Autre millésime disponible :
PUIG ORIOL est un assemblage de trois cépages rouges à majorité de Syrah provenant d'une sélection de parcelles situées au lieu-dit Puig Oriol ; le rendement de ces vignes ne dépasse pas les 35 hl/ha.
Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée PUIG ORIOL date de l'Ediacarien et se compose de schistes appelés schistes de Canaveilles plus ou moins métamorphiques, ainsi que de grès feldspathiques et de schistes noirs (formation de Cabrils).
Affleurant en surface, cette roche mère schisteuse oblige la vigne à s'enraciner profondément pour y trouver ses ressources en eau, indispensable en été.
Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.
Les raisins sont vendangés manuellement entre fin août et mi-septembre, d'abord le Grenache et la Syrah, puis le Carignan. Une fois arrivés au chai, ils sont triés, égrappés et mis en cuves inox où ils macèrent pendant 5 semaines. Des opérations de remontage et de pigeage vont permettre d'extraire les arômes et les tanins des raisins pendant que se déroulent les fermentations alcoolique et malolactique.
À la fin de la phase de macération, les moûts sont pressés et le jus effectue un élevage de 15 mois en cuves inox et béton. Il est ensuite soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2023 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (50%) - Grenache noir (35%) - Carignan (15%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Collioure |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendange manuelle ♦ Macération de 5 semaines ♦ Élevage de 15 mois en cuves inox ♦ Légère filtration avant mise en bouteille. |
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