Nouveauté
- Nez : raffiné et élégant. Notes gourmandes de fruits rouges et noirs croquants, épices douces avec une pointe de grains de café torréfiés.
- Bouche : soyeuse. Tanins d'une grande finesse. Équilibre parfait. Finale fruitée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : toujours aussi réussi ! Le millésime 2020 est d'une grande élégance, bien équilibré et pur. Une valeur sûre.
Les vignes, âgées de 70 ans, sont plantées sur le lieu-dit de la Crau, un plateau caillouteux de formation géologique récente datant du Miocène, du Pliocène et du Quaternaire. Différents faciès géologiques affleurent sur ce terroir, où l'on trouve des grès roux molassiques dits "du Comtat", des sables et des grès molassiques plus ou moins limoneux ou argileux, des galets de quartzites (roche silicieuse à cristaux de quartz soudés), et des sables micacés fossilifères du Pliocène.
La cuvée Vieux Télégraphe est issue d'un assemblage de cépages où le Grenache noir est majoritaire à 65%.
Les vignes sont cultivées selon les principes de la viticulture raisonnée : emploi de fumures organiques, vendange en vert, effeuillage et traitements des vignes en suivant strictement les prescriptions imposées par le cahier des charges de l'Agriculture Biologique.
Vendangés manuellement, les raisins sont triés deux fois à la vigne et une troisième fois au chai. Ils sont légèrement foulés, et partiellement égrappés (les plus belles rafles sont conservées pour la macération).
La méthode de vinification est traditionnelle, la macération des grappes et des peaux dure entre 30 et 40 jours en cuves inox et cuves bois sous contrôle de la température. Le moût est ensuite transvasé dans des foudres de chêne français de 60 hl pour un élevage de 20 à 22 mois.
A la fin de l'élevage, le moût est soutiré pour être mis en bouteille sans collage ni filtration.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache noir (65%), Mourvèdre (15%), Syrah (15%), Cinsault et divers (5%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 15 % |
Appellation | Châteauneuf-du-Pape |
Potentiel de garde | 25 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 17°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle en cuves inox et cuves bois. Elevage de 20/22 mois en foudre de chêne de 60hl. Pas de collage ni filtration. |
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