Nouveauté
- Nez : complexe. Arômes de noix, raisin sec, orange confite, et curry.
- Bouche : complexe et subtile. Finale qui s'étire sur des notes d'orange confite.
Date de dégustation : octobre 2019
NOTRE AVIS : un beau vin, vif et puissant !
Situées sur des parcelles dont la déclivité peut dépasser 45° et dont l'altitude est comprise entre 250m et 450m, les vieilles vignes de Savagnin reposent sur des terroirs variés datant du Jurassique (entre 182 millions et 172 millions d'années avant notre ère) dont les sols sont constitués tantôt de calcaires à silex, de calcaires roux et grains de quartz, tantôt de marnes noires ou de marnes bleues pauvres en fossiles dites "marnes de Rosnay".
L’appellation Château-Chalon est strictement réservée au vin Jaune. La ville éponyme est le cœur historique de production du vin jaune puisque cité et vignoble furent fondés dès le Vème siècle par les Dames Abbesses. Un seul et unique cépage est autorisé à donner naissance au vin Jaune : le savagnin.
Le mode d’élaboration de ce vin consiste en une lente fermentation des raisins suivie d’un vieillissement oxydatif en fût de chêne pendant une durée minimum de 6 ans et 3 mois, sans soutirage ni ouillage (l’ouillage est une technique utilisée sur la quasi totalité des vins de France et qui consiste à rajouter un peu de vin jeune dans le tonneau au fur et à mesure que le vin en cours d’élevage s’évapore). Un voile de levures se développe alors en surface et préserve le vin de l’oxydation tout en lui conférant des parfums envoûtants.
Région | Jura |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2011 |
Contenance | 62 cl |
Monocépage | Savagnin |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Château-Chalon |
Potentiel de garde | 100 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 14-16°C. Déboucher 24h à l'avance. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Elevage sous voile pendant 6 ans et 3 mois minimum en très vieilles barriques de chêne. |
Pour découvrir puis apprécier ce vin à la belle couleur or, il est nécessaire de créer un environnement favorable à sa dégustation, en suivant tout simplement les conseils des Jurassiens qui le recommandent, à juste titre, avec un très vieux comté ou un vieux beaufort, accompagné d’un morceau de lard, de quelques noix fraîches et du pain. L’accord est vraiment délectable et fonctionne à merveille. Une combinaison que l’on apprécie en hiver, à côté d’un bon feu de cheminée.
Mais il mérite beaucoup mieux : il réalise des accords somptueux avec des morilles revenues dans un peu de beurre. Ce vin aime tout ce qui est onctueux et velouté. C’est le seul qui permette de réaliser des sauces extraordinaires, en les imprégnant de son goût si particulier. On le cuisinera ainsi avec des crustacés, des écrevisses, des faisans, des volailles et bien sûr avec le coq au vin Jaune, le grand plat régional de son terroir.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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