TROUSSEAU BRUYÈRES ROSIÈRE 2022 - Cuvée des Géologues (Lucien AVIET & fils)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN ROUGE
Cépage : Trousseau (100%)
Levures indigènes Élevage d'1 an en foudre

  • Nez : fruité. Arômes de fruits rouges et noirs, de violette, avec une pointe de notes balsamiques.
  • Bouche : structurée par de fins tanins. Apte au vieillissement.

Date de dégustation : février 2024.

NOTRE AVIS : un millésime très fruité, que l'on peut encore laisser vieillir en cave 2 à 3 ans pour qu'il gagne en souplesse. Il faut le laisser s'aérer un peu avant dégustation.

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DESCRIPTION


La cuvée TROUSSEAU BRUYÈRES ROSIÈRE est un vin monocépage élaboré à partir d'un assemblage de deux parcelles : Bruyères et Rosière.
La parcelle Bruyères représente environ les 2/3 de l'assemblage, et Rosière le tiers restant.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins des parcelles Bruyères et Rosière sont vendangés manuellement, totalement égrappés puis vinifiés en foudre ensemble.
La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, le moût est remonté chaque jour, afin que les peaux qui flottent à la surface soient mélangées au jus et extraire ainsi un maximum de couleur et de tanins.
La macération avec les peaux dure 21 jours, le moût est alors élevé en foudre pendant un an. Le vin n'est pas collé, juste filtré avant mise en bouteille.



TERROIR


TROUSSEAU BRUYÈRES ROSIÈRE est issu d'un assemblage de raisins provenant de deux parcelles :

  • Les Bruyères, exposée plein sud dans un amphithéâtre naturel d'Arbois. Son sol est constitué de marnes schisteuses du Trias datant du Rhétien, étage du Keuper supérieur, et dont la sédimentation s'est faite entre -252 et -201 millions d'années : à cette époque, la région du Jura se composait de vastes lagunes peu profondes et calmes. Ce substrat est recouvert en surface par une épaisse couche de limons ruisselés très profitables aux vignes qui peuvent y faire pénétrer facilement les racines et bénéficier d'une ressource en eau indispensable pour vaincre les sécheresses estivales.

  • Rosière, située sur le Coteau des Rosières, un lieu qui offre un sol très favorable à l'épanouissement du Trousseau.
    Sa roche-mère est constituée d'une série marneuse appelée marnes irisées de Keuper dont le dépôt eût lieu au Trias, entre -240 et -201 Ma, dans des lagunes peu profondes, sursalées et isolées par des hauts-fonds. Sa nature friable et donc facilement érodable rend cette série rarement visible en affleurement.



feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Trousseau
Volume 13,5 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations avec levures indigènes. Elevage d'un an en foudre.

CHAMPAGNE

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