Nouveauté
- Nez : morille, curry, raisins secs, agrumes confits avec une pointe de houblon.
- Bouche : tonique, parfumée et riche. Finale sur des parfums de morille.
Date de dégustation : février 2020
NOTRE AVIS : superbe savagnin aux arômes envoûtants de morille.
Autre millésime disponible :
SAVAGNIN 2013 est un vin monocépage issu de vignes sont âgées d'une cinquantaine d'années. Elles se répartissent sur différentes parcelles aux terroirs distincts et situés à Arbois (lieu-dit Les Bruyères) et à Montigny-lès-Arsures (lieux-dits En Levrin, Champ-Maudit et Château Gimont).
Le lieu-dit arboisien Les Bruyères forme une butte dont le susbtrat géologique se compose de la série complète allant des marnes irisées de Keuper aux marnes noires feuilletées du Rhétien, surmontées par une couche de calcaires à Gryphées du Sinémurien qu'une fine couche de limons ruisselés recouvre.
Ce socle retrace l'histoire de la région sur plus de 50 millions d'années : les marnes irisées situées en profondeur se sont formées il y a -240 millions d'années, et se sont déposées dans les lagunes peu profondes du Trias. Pendant 30 millions d'années, cette sédimentation se poursuit, accentuée par l'enfoncement du socle et donnant naissance à une série de marnes noires feuilletées dites Marnes du Rhétien. Une brusque agitation des eaux provoquées par des changements environnementaux permettent une plus grande oxygénation du milieu et une précipitation des carbones donnant naissance à une couche calcaire épaisse d'une dizaine de mètres et dite calcaire à gryphées en raison de sa forte contenance en huîtres fossiles (les gryphées).
Sur la commune de Montigny-lès-Arsures, la roche mère des différentes parcelles En Levrin, Champ-Maudit et Château Gimont est composée de marnes grises du Lias formées entre -196 et -174 Ma, lorsque la région était recouverte par une mer peu profonde, peu agitée et peu oxygénée. La couleur grise de ces marnes est dûe à la pauvreté de l'eau en oxygène qui n'a pas permis la décomposition complète des micro-organismes marins.
En revanche, les marnes grises présentent un faciès différent lié à des changements environnementaux ayant impacté leurs conditions de sédimentation : c'est le cas à Château Gimont où le Savagnin repose sur un affleurement de schistes carton dont la présence témoigne d'un déficit brutal d'oxygène en milieu marin dûe à une libération brutale de méthane gazeux sous l'influence d'un réchauffement climatique provoqué par une activité volcanique intense.
À Champ-Maudit et En Levrin, les marnes grises sont de type gréseuses et sont masquées tantôt par une couche superficielle de limons de ruissellement, tantôt par une couche d'éboulis calcaires provenant de la corniche en surplomb. C'est dans ces marnes du Lias que le Savagnin donne sa meilleure expression, notamment lorsqu'elles présentent une structure feuilletée, et ce malgré le fait que ces sols soient lourds et résistent à la pénétration racinaire.
Les raisins proviennent de vignes cinquantenaires de Savagnin. Les vendanges sont manuelles, et une fois cueillis, les raisins sont immédiatement pressés au chai.
La fermentation alcoolique se déroule en foudre, puis le moût est transféré dans des pièces de 228 litres et des demi-muids dans lesquels il vieillit pendant 4 ans. Cet élevage se fait sous voile, le moût n'est pas ouillé pendant ces quatres années. Le vin est filtré avant mise en bouteille.
Région | Jura |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2013 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Savagnin |
Volume | 13 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 14-15°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations avec levures indigènes en foudre ♦ Élevage sous voile de 4 ans en pièces de 228 litres et en demi-muids. |
Le Savagnin issu d'élevage oxydatif est très proche du Vin Jaune mais sa complexité aromatique et sa puissance sont moindres que celles du Vin Jaune. La puissance des parfums de ce vin nous oriente automatiquement vers des plats aux saveurs relevées et évoquant le curry et les champignons. Naturellement, ce vin accompagne parfaitement une truite au vin jaune ou une poularde au vin jaune et aux morilles. Il conviendra parfaitement sur toutes les viandes blanches grillées et épicées, et les poissons fumés : filet de truite fumé ou saumon fumé, maquereau fumé, etc.
Du côté des fromages, indiscutablement il réclame un morceau de comté affiné mais on peut également l'associer à d'autres pâtes proches du comté : Etivaz, Gruyère suisse d'alpage, etc, sans oublier la traditionnelle raclette !
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