Nouveauté
- Nez : poivre noir, cannelle, réglisse, mûre.
- Bouche : tanin élégant et soyeux avec un boisé délicat et bien intégré. Longue finale sur le fruit noir..
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : Une véritable gourmandise !
La cuvée TROUSSEAU POUSSOT est une cuvée parcellaire 100% Trousseau, dont les vignes, âgées d'une trentaine d'années, sont issues de sélection massale, une technique permettant de conserver l'intégralité du patrimoine génétique du cep mère.
La parcelle Poussot se situe sur le lieu-dit éponyme de la commune d'Arbois.
La roche-mère de la parcelle Poussot est constituée d'une série marneuse appelée marnes irisées de Keuper datant du Trias, une période géologique allant de -240 à -201 Ma.
La région formait alors un ensemble de lagunes peu profondes et isolées par des hauts-fonds. Les fleuves avoisinants qui les alimentaient y construirent des plages gréseuses, tandis que les fines particules d'argiles décantaient dans les lagunes. L'enfoncement du socle permit l'accumulation de sédiments marneux sur plus d'une centaine de mètres d'épaisseur par endroits.
Le terme de 'marnes irisées' vient de la variété des couleurs des bancs : violet, rouge, vert clair et blanc, dont les nuances sont dûes à la présence de fer plus ou moins oxydé dans le sol.
Les vignes sont cultivées en agriculture raisonnée. Les traitements ne sont appliqués qu'en cas d'attaques cryptogamiques, car il faut préserver la diversité des levures sur la pellicule des raisins.
Ces derniers sont vendangés manuellement puis totalement égrappés. La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, le moût est remonté chaque jour, afin que les peaux qui flottent à la surface soient mélangés au jus et extraire ainsi un maximum de couleur et de tanins. La macération avec les peaux dure environ 3 semaines, le moût est alors pressé puis élevé en foudre pendant 15 mois.
Le vin n'est pas collé, juste filtré avant mise en bouteille.
Région | Jura |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Trousseau |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 20 mn avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage de 15 mois en foudre. |
Tout en gourmandise, ce TROUSSEAU POUSSOT de Lucien Aviet est le compagnon idéal des viandes rouges ou blanches. Il accompagne avec brio une entrecôte grillée, un poulet rôti ou des côtes d'agneau saisies à la poêle.
La délicatesse de ses tanins et le fruité de son jus permettent également un beau mariage avec une tranche de thon rouge ou de thonine.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !