Peu de régions en France possèdent une tradition viti-vinicole aussi importante que la vallée du Rhône.
En 600 avant notre ère déjà, les Phocéens plantèrent les premiers ceps autour de Marseille après avoir fondé la ville. Progressivement, le vignoble s’étendit vers le nord, et en 71 de notre ère, on cultivait la vigne en Côte-Rôtie et à l’Hermitage.
L’essor des vins des Côtes du Rhône fut freiné par la puissance du comté de Bourgogne dont l’ambition était d’approvisionner à lui tout seul l’énorme marché que représentaient Paris et Londres, et qui, pour ce faire, empêcha la circulation des vins du Rhône par des droits de douane excessivement élevés.
Au XIXème siècle, la construction des premières voies ferrées ont enfin permis aux vins de la vallée du Rhône de devenir populaires à Paris.
- Nez : intense. Notes de fèves de cacao torréfiées, épices douces, fruits noirs avec une pointe de vanille.
- Bouche : ample, soyeuse et sapide. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, bien équilibré, fin et soyeux. C'est élégant et distingué. Beau travail !
- Nez : intense et puissant. Notes de fruits noirs et cerise au kirsch, café torréfié, épices douces avec une pointe de menthol.
- Bouche : savoureuse, ample et riche. Tanins soyeux. Longue finale sur la prune et le cacao.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : une petite merveille !
- Nez : puissant et mentholé. Arômes de cassis, fruits noirs, cacao, épices torréfiées avec une pointe de menthe poivrée.
- Bouche : savoureuse, soyeuse et charnue. Légères notes boisées. Longue finale sur le cacao.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : très beau vin, dense, puissant et profond. Il peut encore vieillir de longues années.
- Nez : finement ciselé. Notes de cacao, chocolat noir, cassis et épices douces.
- Bouche : délicatement structurée, fluide, légère et gourmande. Longue finale fruitée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : on retrouve le côté aérien et voluptueux des vins élevés en oeuf béton. Cette cuvée est superbe et extrêmement savoureux, véritable vin de gastronomie !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : floral et fruité. Notes de fleurs blanches, abricot, pêche avec une pointe d'anis.
- Bouche : ample, souple et savoureuse. Finale légèrement anisée.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : c'est un Châteauneuf-du-Pape blanc gourmand et intensément parfumé, sur la jeunesse et qui mérite une ou deux années de vieillissement supplémentaire pour complexifier ses arômes. Dans sa jeunesse, on le boira légèrement frais pour aviver ses arômes floraux et anisés.
- Nez : élégant et intense. Arômes de romarin, de fruits noirs et rouges, de violette et d'une pointe de laurier.
- Bouche : légère et fraîche. Tanins fins. Finale sur le laurier.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : ce Gigondas a une aromatique à part, il est élégant et fin. Il gagne en puissance le lendemain après ouverture. Quelques années en cave lui permettront de se complexifier, car il affiche un beau potentiel de vieillissement.
- Nez : parfumé et intense. Notes d'épices douces et de fruits rouges avec une pointe de pivoine.
- Bouche : fluide, fraîche, gourmande et parfumée.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : un bon petit rosé frais et délicatement épicé, très désaltérant !
- Nez : intense. Notes anisées, arômes de fenouil, de pêche et de citron.
- Bouche : fraîche et fluide. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : un Côte-du-Rhône blanc très aromatique avec une dominante anisée qui lui confère de la fraîcheur. On veillera à le laisser un peu s'aérer dans le verre après ouverture, et à le boire légèrement frais.
- Nez : frais et floral. Notes de muguet, pêche de vigne, abricot avec une pointe de rose.
- Bouche : salivante et parfumée. Belle tension en bouche.
Date de dégustation : Avril 2023.
NOTRE AVIS : extrêmement gourmand et très frais ! quelle belle découverte !
- Nez : gourmand. Notes de fruits rouges et noirs, avec une pointe de vanille et de cannelle.
- Bouche : matière fluide et légère, finement structurée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : jolie cuvée, gourmande et parfumée. Le nez est pimpant et gourmand, les tanins en bouche sont fins. L'ensemble est très bien équilibrée. J'aime beaucoup, c'est fin, élégant et savoureux.
Autre millésime disponible :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !