Nouveauté
- Nez : savoureux. Notes légèrement torréfiées, arômes d'épices douces, de fruits noirs avec une pointe de graphite.
- Bouche : souple, tanins soyeux. Finale évoquant la tarte à la myrtille.
Date de dégustation : juin 2023.
NOTRE AVIS : quelle classe ce mourvèdre ! Le millésime 2020 est atypique et d'une belle complexité. Il devrait gagner en puissance d'ici 4 à 5 ans.
Autre millésime disponible :
Toute nouvelle cuvée concoctée par Pascal CHALON : LA GRANDE OURSE M est un vin rouge issu de Mourvèdre largement majoritaire complété par un peu de Grenache Noir.
Les parcelles qui constituent la cuvée M sont localisées sur le terroir de TULETTE et se situent en coteaux, sur un sol de limons sablo-argileux avec présence de graviers calcaires. Ce sol de formation récente est d'origine fluvial.
Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 2008 mais Pascal CHALON utilise déjà les préparats biodynamiques et les tisanes pour soigner ses vignes, son but étant de réduire au maximum l'emploi du cuivre qui malheureusement sature les sols.
Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. Chaque cépage est vinifié séparément, avec utilisation très modérée de SO2 au cours des différentes étapes de vinification.
Les raisins sont éraflés avant d'être foulés puis mis en cuve pour une macération d'environ 3 semaines. Le chapeau de marc qui se forme en surface est régulièrement cassé par pigeage et réincorporé au moût par remontage, une action réalisée chaque jour et qui consiste à soutirer le jus du fond de cuve pour le reverser sur le chapeau qui flotte au sommet de la cuve.
Pendant la phase de macération, la fermentation alcoolique se déclenche sous l'action des levures indigènes. Une fois cette dernière achevée, le moût est alors soutiré (jus de goutte) et le marc est pressé (jus de presse). Jus de presse et jus de goutte sont assemblés en cuve où la fermentation malolactique se termine.
Les moûts sont ensuite soutirés en demi-muids pour y réaliser un élevage de 12 mois.
A la fin de l'élevage, les moûts des deux cépages sont assemblés, puis filtrés avant mise en bouteille. Aucun collage n'est effectué.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Mourvèdre majoritaire, Grenache noir |
Cépage(s) majoritaire(s) | Mourvèdre |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Côtes-du-Rhône Villages |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
SO2 total | 23 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Égrappage total. Macération 3 sem. Levures indigènes. Élevage de 12 mois en demi-muids. Peu sulfité. Filtré. Non collé. |
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