Nouveauté
- Nez : intense et gourmand. Notes de fruits rouges & noirs, épices douces avec une pointe de cannelle.
- Bouche : ronde et gourmande. Tanins soyeux.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : une cuvée très réussie, pleine de charme et d'une belle complexité aromatique !
La cuvée SAINT-JEAN est une cuvée parcellaire quasi mono-cépage.
Dans les millésimes précédents, cette parcelle entrait dans la composition de la cuvée L'ORIENTALE ; mais la qualité de ce terroir, idéalement exposé et situé à 400 mètres d'altitude, associé à la richesse de ses vieilles vignes de Grenache de 65 ans ont décidé le vigneron d'en faire une cuvée à part, un vin parcellaire unique.
Le lieu-dit Saint-Jean, orienté plein sud, offre un sol datant du Tortonien marin (-11 à -7 Ma) et se compose d'une couche de de marnes bleues de Cabrières riches en faune que l'on retrouve habituellement en vasière littorale. Ce sol graveleux en fait l'un des terroirs les plus qualitatifs du domaine.
La parcelle Saint-Jean est encore en cours de conversion vers l'Agriculture Biologique.
Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés. Les baies sont mises dans des cuves sans action de foulage.
La fermentation alcoolique démarre spontanément pendant la phase de macération à l'issue de laquelle le moût est pressé. Le jus de presse est assemblé au jus de goutte et le moût poursuit un élevage de 24 mois en cuves émail.
Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré et filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche. Il est ensuite mis en bouteille.
Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache noir (98%) - Cinsault (2%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Lubéron |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | 17°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendange totalement égrappée. Fermentations en levures indigènes. Élevage en cuves émail de 24 mois. |
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