Peu de régions en France possèdent une tradition viti-vinicole aussi importante que la vallée du Rhône.
En 600 avant notre ère déjà, les Phocéens plantèrent les premiers ceps autour de Marseille après avoir fondé la ville. Progressivement, le vignoble s’étendit vers le nord, et en 71 de notre ère, on cultivait la vigne en Côte-Rôtie et à l’Hermitage.
L’essor des vins des Côtes du Rhône fut freiné par la puissance du comté de Bourgogne dont l’ambition était d’approvisionner à lui tout seul l’énorme marché que représentaient Paris et Londres, et qui, pour ce faire, empêcha la circulation des vins du Rhône par des droits de douane excessivement élevés.
Au XIXème siècle, la construction des premières voies ferrées ont enfin permis aux vins de la vallée du Rhône de devenir populaires à Paris.
- Nez : subtil et fin. Arômes de miel d'acacia, abricots bien mûrs, et poires avec de légères notes anisées.
- Bouche : ample et savoureuse. Finale légèrement anisée.
Date de dégustation: mai 2020
NOTRE AVIS : millésime miellé et rehaussé d'une pointe d'acidité qui le rend très gourmand !
Autre millésime disponible :
- Nez : cerise noire, poivre et café.
- Bouche : souple, fraîche et fruitée.
NOTRE AVIS : petite cuvée pleine de fraîcheur, un rouge juteux pour l'été.
- Nez : fruité et gourmand. Arômes de cassis, mûres avec des notes chocolatées et mentholées.
- Bouche : gourmande et enveloppante. Finale sur des notes épicées.
Date de dégustation : 2017.
NOTRE AVIS : beau millésime, bien mûr, aux tanins soyeux.
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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