Nouveauté
- Nez : frais et gourmand. Notes florales et anisées, parfums de pêches blanches avec une pointe d'abricot.
- Bouche : soyeuse, ronde et pleine, soutenue par une belle acidité.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : c'est joli, printanier et très frais pour un blanc du sud. Très désaltérant.
| Frais - Désaltérant |
Autre millésime disponible :
PANORAMA BLANC est le nouveau nom de l'ancienne cuvée BARRABAN. Sylvain MOREY l'a renommée ainsi par souci de clarté, étant donné que Barraban est le nom d'une parcelle sans pour autant que ce vin soit une cuvée parcellaire.
Les parcelles et les cépages qui composent PANORAMA BLANC restent donc identiques.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.
Le millésime 2022 est un millésime marqué par une forte sécheresse, les rendements sont de 38 hl/ha.
Les raisins sont vendangés à la main, triés puis immédiatement pressés par pressurage direct puis débourbés à froid et en statique dans des cuves. Les fermentations ont lieu en cuves thermo-régulées à basse température.
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré en cuves béton et demi-muids où il subit un élevage de 11 mois. Il est filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche avant mise en bouteille.
Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).
La cuvée BARRABAN est un vin blanc composé d'un assemblage de six cépages blancs provenant de quatre parcelles distinctes : Malacare, Poudrière, Le Claux et La Roque.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache blanc (30%) - Vermentino (20%) - Ugni blanc (15%) - Clairette (10%) - Bourboulenc (10%) - Roussanne (7%) - Viognier (5%) - Marsanne (3%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache blanc |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Lubéron |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations basse températures en cuves thermo-régulées. Élevage de 11 mois en cuves & demi-muids. |
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