LA GRANDE OURSE LE PEYRON 2020 (Pascal CHALON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTES DU RHÔNE VILLAGES SUZE-LA-ROUSSE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache - Mourvèdre
Bio Levures indigènes

Élevage de 12 mois en fûts et foudres

  • Nez : notes de cacao en poudre, fruits noirs, cannelle.
  • Bouche : riche, matière dense et tanins souples. Finale persistante.

Date de dégustation : mai 2023.

NOTRE AVIS : ce nouveau millésime est racé, distingué et élégant. Très réussi !

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TERROIR


C'est une nouveauté de Pascal CHALON : LE PEYRON est un assemblage de très vieilles vignes de Grenache et de vignes de Mourvèdre plantées sur deux parcelles du lieu-dit Le Peyron situé à TULETTE, sur une terrasse aux sols composés de limons sablo-argileux avec présence de graviers calcaires.
Ce sol de formation récente est d'origine fluvial.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 2008 mais Pascal CHALON utilise déjà les préparats biodynamiques et les tisanes pour soigner ses vignes, son but étant de réduire au maximum l'emploi du cuivre qui malheureusement sature les sols.

Sur les deux parcelles du lieu-dit Le Peyron, les vignes sont taillées en gobelet. Les grenaches sont très vieilles, elles ont été plantées en 1913.

Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. Chaque cépage est vinifié séparément, avec utilisation très modérée de SO2 au cours des différentes étapes de vinification.

Les raisins sont éraflés avant d'être foulés puis mis en cuve pour une macération d'environ 3 semaines. Le chapeau de marc qui se forme en surface est régulièrement cassé par pigeage et réincorporé au moût par remontage, une action réalisée chaque jour et qui consiste à soutirer le jus du fond de cuve pour le reverser sur le chapeau qui flotte au sommet de la cuve. 

Pendant la phase de macération, la fermentation alcoolique se déclenche sous l'action des levures indigènes. Une fois cette dernière achevée, le moût de Grenache est alors soutiré en foudre et le moût de Mourvèdre est soutiré en fûts de 228 litres pour y réaliser un élevage de 12 mois.

A la fin de l'élevage, les moûts des deux cépages sont assemblés, puis filtrés avant mise en bouteille. Aucun collage n'est effectué.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Grenache, Mourvèdre
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 15,5 %
Appellation Côtes-du-Rhône Villages
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1 à 2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 23 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Égrappage total ♦ Macération 3 sem. Levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en fûts (grenache) et foudres (mourvèdre) ♦ Peu sulfité ♦ Filtré ♦ Non collé.

CHAMPAGNE

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