LA PETITE OURSE 2021 (Pascal CHALON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTES DU RHÔNE VILLAGES - VIN ROUGE
Cépages : Grenache (55%) - Syrah (45%).
Bio Levures indigènes

Élevage de 11/12 mois en cuves tronçoniques & 1/2 muids

  • Nez : intense. Notes de fruits noirs, café, réglisse et épices.
  • Bouche : souple, ronde, et gourmande.

Date de dégustation : avril 2023

NOTRE AVIS : c'est toujours aussi bon ! 2021 est un millésime riche aux arômes concentrés et gourmands. Régal !

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TERROIR

LA PETITE OURSE est un assemblage de Grenache et de Syrah dont les raisins proviennent du terroir de VISAN.

L'étiquette peut porter à confusion, LA GRANDE OURSE étant le nom du domaine et le nom d'une autre cuvée également.
Ici, il s'agit de LA PETITE OURSE, la seule cuvée du domaine issue du terroir de VISAN.

Les parcelles du terroir de Visan reposent sur un sol constitué d'une épaisse couche de limon sablo-argileux dont les dépôts sont récents et d'origine fluviale : cette couche limoneuse recouvre un substrat constitué de graviers calcaires qui se sont déposés au Quaternaire durant les dernières glaciations Rissiennes, il y a plus de deux millions d'années.

VITICULTURE & VINIFICATION

Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique, avec utilisation de préparats biodynamiques et de tisanes pour les soins.

Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. Ils sont totalement éraflés puis foulés et vinifiés séparément, cépage par cépage, avec utilisation modéré de sulfites pendant toute la phase de vinification.

La macération dure environ 3 semaines, la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, et les peaux sont régulièrement mélangées au moût par remontage quotidien (action qui consiste à soutirer le jus du fond de la cuve pour le reverser au sommet du chapeau de marc). Quelques pigeages (enfoncement du chapeau de marc à l'aide d'une pige) sont également effectués pour casser le chapeau qui se forme en surface du moût.

Le moût est ensuite soutiré (jus de goutte), et le marc est pressé afin de récupérer le jus de presse qui sera assemblé au jus de goutte. Le moût de Syrah est ensuite élevé en demi-muid et le moût de Grenache en cuves tronconiques pendant 11 à 12 mois.

Les vins sont ensuite assemblés avant mise en bouteille, filtrés mais non collés.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Grenache (55%) - Syrah (45%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14 %
Appellation Côtes-du-Rhône Villages
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 17°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total inf. à 35 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Égrappage total. Macération 3 sem. Levures indigènes. Élevage de 11/12 mois en cuves tronconiques et demi-muid. Peu sulfité. Filtré. Non collé.

CHAMPAGNE

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