Peu de régions en France possèdent une tradition viti-vinicole aussi importante que la vallée du Rhône.
En 600 avant notre ère déjà, les Phocéens plantèrent les premiers ceps autour de Marseille après avoir fondé la ville. Progressivement, le vignoble s’étendit vers le nord, et en 71 de notre ère, on cultivait la vigne en Côte-Rôtie et à l’Hermitage.
L’essor des vins des Côtes du Rhône fut freiné par la puissance du comté de Bourgogne dont l’ambition était d’approvisionner à lui tout seul l’énorme marché que représentaient Paris et Londres, et qui, pour ce faire, empêcha la circulation des vins du Rhône par des droits de douane excessivement élevés.
Au XIXème siècle, la construction des premières voies ferrées ont enfin permis aux vins de la vallée du Rhône de devenir populaires à Paris.
- Nez : intense. Notes de fruits noirs, café, réglisse et épices.
- Bouche : souple, ronde, et gourmande.
Date de dégustation : avril 2023
NOTRE AVIS : c'est toujours aussi bon ! 2021 est un millésime riche aux arômes concentrés et gourmands. Régal !
- Nez : savoureux. Notes légèrement torréfiées, arômes d'épices douces, de fruits noirs avec une pointe de graphite.
- Bouche : souple, tanins soyeux. Finale évoquant la tarte à la myrtille.
Date de dégustation : juin 2023.
NOTRE AVIS : quelle classe ce mourvèdre ! Le millésime 2020 est atypique et d'une belle complexité. Il devrait gagner en puissance d'ici 4 à 5 ans.
Autre millésime disponible :
- Nez : notes de cacao en poudre, fruits noirs, cannelle.
- Bouche : riche, matière dense et tanins souples. Finale persistante.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : ce nouveau millésime est racé, distingué et élégant. Très réussi !
- Nez : puissant et élégant. Notes de fruits noirs croquants, de poivre noir, avec une pointe de vanille et de menthol.
- Bouche : matière pleine, structurée par de fins tanins.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : on reconnaît tout de suite les arômes un peu sauvages des Syrah plantées sur les coteaux orientés nord. Cette cuvée offre une très belle complexité aromatique, sombre et puissante. Bonne capacité de vieillissement, pensez à carafer une petite 1/2 heure avant, tant qu'il est jeune.
- Nez : élégant, distingué et épicé. Notes d'épices douces et d'agrumes frais.
- Bouche : gourmande et d'une grande fraîcheur.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : un très beau rosé de gastronomie !
- Nez : frais et floral. Notes de fleurs blanches, agrumes, anis avec une pointe de pêches blanches.
- Bouche : fraîche et salivante. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : c'est délicat, c'est frais et très désaltérant. Très joli !
- Nez : très frais. Notes légèrement toastées, citron, fleurs blanches et pomme verte.
- Bouche : fraîche et légère.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : cette cuvée est fraîche et désaltérante. Si le nez évoque légèrement la Bourgogne, le terroir sudiste du Lubéron reste tout de même dominant, offrant un Chardonnay léger et frais.
- Nez : intense et parfumé. Notes d'agrumes et de fenouil, anis étoilé.
- Bouche : souple et savoureuse. Parfumée. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : juin 2023.
NOTRE AVIS : très beau ! Cet assemblage de cépages sudistes offre une belle complexité aromatique. C'est très agréable à boire. !
Autre millésime disponible :
- Nez : intense et gourmand. Notes de fruits rouges & noirs, épices douces avec une pointe de cannelle.
- Bouche : ronde et gourmande. Tanins soyeux.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : une cuvée très réussie, pleine de charme et d'une belle complexité aromatique !
- Nez : intense. Notes de fèves de cacao torréfiées, épices douces, fruits noirs avec une pointe de vanille.
- Bouche : ample, soyeuse et sapide. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : très beau millésime, bien équilibré, fin et soyeux. C'est élégant et distingué. Beau travail !
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
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