Nouveauté
- Nez : très frais. Notes légèrement toastées, citron, fleurs blanches et pomme verte.
- Bouche : fraîche et légère.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : cette cuvée est fraîche et désaltérante. Si le nez évoque légèrement la Bourgogne, le terroir sudiste du Lubéron reste tout de même dominant, offrant un Chardonnay léger et frais.
La cuvée ECHO est un vin blanc mono-cépage provenant de deux parcelles distinctes, Poudrière et La Rougetière:
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.
Le millésime 2021 est un millésime de faible rendement, 37 hl/ha, les vignes ayant souffert du gel printanier. Les pluies automnales ont permis de rattraper les débuts poussifs et tardifs du printemps et d'obtenir des rendements satisfaisants en jus avec une maturité complète des raisins et un état sanitaire parfait.
Les raisins sont vendangés à la main, triés puis immédiatement pressés par pressurage direct puis débourbés à froid et en statique dans des cuves. La fermentation alcoolique a lieu en cuves thermo-régulées.
Une fois terminée, le moût est soutiré en majorité en cuves béton et demi-muids où il subit un élevage de 14 mois. Seulement une partie du moût a réalisé sa fermentation malolactique.
Il est ensuite filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche avant mise en bouteille.
Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Lubéron |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation alcoolique en cuves thermo-régulées. Élevage de 14 mois en cuves et demi-muids. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !