ECHO 2021 (Sylvain MOREY - La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - IGP VAUCLUSE - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Bio Levures indigènes

Élevage en cuves béton et demi-muids de 14 mois

  • Nez : très frais. Notes légèrement toastées, citron, fleurs blanches et pomme verte.
  • Bouche : fraîche et légère.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : cette cuvée est fraîche et désaltérante. Si le nez évoque légèrement la Bourgogne, le terroir sudiste du Lubéron reste tout de même dominant, offrant un Chardonnay léger et frais.


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TERROIR


La cuvée ECHO est un vin blanc mono-cépage provenant de deux parcelles distinctes, Poudrière et La Rougetière:

  • La parcelle Poudrière, orientée plein sud, est la plus basse en altitude de toutes les parcelles du domaine, et elle se trouve dans un secteur chaud et sec en surface. Toutefois, la présence d'eau en sous-sol assure l'hydratation des pieds de vignes.
    Le sol est composé de sables helvétiens  plus ou moins marneux ou molassiques selon les endroits. Sa formation date de -16 à -11 millions d'années.
    Ce terroir sec, chaud et précoce donne des raisins de Chardonnay très mûrs.

  • La parcelle La Rougetière, située en altitude et offrant un sol datant du Quaternaire ancien, il y a 1 million d'années: ce dernier repose sur les terrasses de cailloutis de la Durance et se compose de calcaires et de silex crétacés, de limons argileux rouges, de sables et de fragments de roches molassiques.
    Les sols argileux de cette parcelle donnent des raisins plus juteux dont l'acidité a été préservée par les températures fraîches liées à l'altitude, et qui complètent à merveille les raisins venant de Poudrière.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.

Le millésime 2021 est un millésime de faible rendement, 37 hl/ha, les vignes ayant souffert du gel printanier. Les pluies automnales ont permis de rattraper les débuts poussifs et tardifs du printemps et d'obtenir des rendements satisfaisants en jus avec une maturité complète des raisins et un état sanitaire parfait.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis immédiatement pressés par pressurage direct puis débourbés à froid et en statique dans des cuves. La fermentation alcoolique a lieu en cuves thermo-régulées.

Une fois terminée, le moût est soutiré en majorité en cuves béton et demi-muids où il subit un élevage de 14 mois. Seulement une partie du moût a réalisé sa fermentation malolactique.
Il est ensuite filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche avant mise en bouteille.

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation alcoolique en cuves thermo-régulées. Élevage de 14 mois en cuves et demi-muids.

CHAMPAGNE

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