BARRABAN 2021 (Sylvain MOREY - La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache blanc (30%) - Vermentino (30%) - Ugni blanc (15%) - Clairette (15%) - Roussanne (7%) - Marsanne (3%)
Bio Levures indigènes

Élevage en cuves béton et demi-muids de 14 mois
  • Nez : intense et parfumé. Notes d'agrumes et de fenouil, anis étoilé.
  • Bouche : souple et savoureuse. Parfumée. Longue persistance aromatique.

Date de dégustation : juin 2023.

NOTRE AVIS : très beau ! Cet assemblage de cépages sudistes offre une belle complexité aromatique. C'est très agréable à boire. !


Autre millésime disponible :

2022 (Panorama Blanc)

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TERROIR


La cuvée BARRABAN est un vin blanc composé d'un assemblage de six cépages blancs provenant de quatre parcelles distinctes : Malacare, Poudrière, Le Claux et La Roque.

  • La parcelle Malacare, constituée de terrasses orientées Sud-Ouest, à environ 310-350 m d'altitude. Son fort ensoleillement en fait le lieu-dit le plus précoce du domaine. Elle se compose d'un sol de conglomérats stratifiés, à galets emballés dans des marnes et des sables datant du Tortonien continental (entre -7 à -5 Ma).

  • La parcelle Poudrière, orientée plein sud, est la plus basse en altitude de toutes les parcelles du domaine, et elle se trouve dans un secteur chaud et sec en surface. Toutefois, la présence d'eau en sous-sol assure l'hydratation des pieds de vignes.
    Le sol est composé de sables helvétiens  plus ou moins marneux ou molassiques selon les endroits. Sa formation date de -16 à -11 millions d'années.

  • La parcelle Le Claux, située à 300-350 mètres d'altitude et orientée Est-Nord Est. C'est l'une des plus tardive du domaine, la maturation des raisins y est très lente.
    Son sol est le même que celui de la parcelle Malacare.

  • La parcelle La Roque, située à 360 m d'altitude et orienté plein Sud. Son sol date du Quaternaire ancien, il y a 1 million d'années, et repose sur les terrasses de cailloutis de la Durance : il est formé de calcaires et de silex crétacés, de limons argileux rouges, de sables et de fragments de roches molassiques.
    Elle ressemble à une petite île de graviers au milieu de grandes étendues sablonneuses.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.

Le millésime 2021 est un millésime de faible rendement, 42 hl/ha, les vignes ayant souffert du gel printanier. Les pluies automnales ont permis de rattraper les débuts poussifs et tardifs du printemps et d'obtenir des rendements satisfaisants en jus avec une maturité complète des raisins et un état sanitaire parfait.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis immédiatement pressés par pressurage direct puis débourbés à froid et en statique dans des cuves. Les fermentations ont lieu en cuves thermo-régulées à basse température.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré en cuves béton et demi-muids où il subit un élevage de 14 mois. Il est filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche avant mise en bouteille.

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Grenache blanc (30%) - Vermentino (30%) - Ugni blanc (15%) - Clairette (15%) - Roussanne (7%) - Marsanne (3%)
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations basse températures en cuves thermo-régulées. Élevage de 14 mois en cuves & demi-muids.

CHAMPAGNE

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