DAVID & GOLIATH 2018 (Domaine Fontavin)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE - VIN ROUGE
Cépages :  Grenache noir (95%) - Syrah (5%)
Levures indigènes Élevage de 12 mois en demi-muids
  • Nez : intense et puissant. Notes de fruits noirs et cerise au kirsch, café torréfié, épices douces avec une pointe de menthol.
  • Bouche : savoureuse, ample et riche. Tanins soyeux. Longue finale sur la prune et le cacao.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : une petite merveille !

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TERROIR


Les sols et les sous-sols de Châteauneuf-du-Pape sont complexes et des dépôts divers, tant par leur origine, leur âge et leur nature, s'y rencontrent. Le substrat fondamental du massif est représenté par des sables et des grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils affleurent plus particulièrement sur les pourtours pentus du massif, au nord sur Orange et Courthézon, et au sud entre Bédarrides et le village de Châteauneuf. Ces sols sont recouverts de cailloux roulés issus des plateaux supérieurs.

Au Pliocène (-5 à -2 Ma), une nouvelle mer venue du sud va remplir la vallée et la colline de Châteauneuf deviens alors une île. Quand la mer se retire, elle dépose de vastes nappes de cailloux roulés, formés de galets de quartzites alpins mêlés à une matrice d'argile rouge. On les retrouve vers Cabrières, Mont-Redon, Farguerol, la Crau ou les Bois Sénéchaux.

À l'issue d'un nouvel épisode glaciaire ayant eu lieu entre -370 000 et -13 000 ans, le Rhône dépose un autre niveau de terrasse, appelée terrasse du Riss, plus bas vers Sorgues. Ces sols possèdent les mêmes qualités que la haute terrasse mais ils craignent la sécheresse car ils reposent sur un épais cailloutis filtrant.

La parcelle d'où proviennent les raisins de la cuvée DAVID & GOLIATH se situe sur un seul terroir : celui du Pliocène, composé de galets roulés et d'argiles rouges.

VITICULTURE & VINIFICATION


DAVID & GOLIATH est un vin confidentiel qui fut élaboré pour la première fois en 2005. Il est composé de 95% de vieilles vignes de Grenache noir de 80 ans. La superficie de la parcelle ne fait qu'un hectare, les volumes produits sont faibles, et les deux demi-muids qui servent à son élevage ont été baptisés respectivement David et Goliath.

Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.

Les raisins sont vendangés manuellement et totalement éraflés. Ils sont déposés dans des cuves inox pour une période de macération qui dure entre 3 semaines et un mois.

La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Remontages et pigeages, qui consistent à casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve afin de le mélanger au jus fermenté, permettent une extraction douce des tanins et de la couleur.

En fin de macération, les moûts sont pressés et les jus de goutte sont assemblés avant d'être transvasés dans les demi-muids en chêne français, David et Goliath, pour y effectuer un élevage de 12 mois.
Le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.


Le potentiel de ce vin est extra-ordinaire, j'ai goûté, il y a peu encore, le millésime 2012, 11 ans d'âge, et il a encore gagné en complexité aromatique.
C'est d'ailleurs tout l'intérêt de cette cuvée : elle peut être bue dans sa jeunesse avec beaucoup de plaisir, tout en ayant la capacité de vieillir et de développer de magnifiques arômes tertiaires en cave.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Cépages Grenache (95%) - Syrah (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14,5 %
Appellation Châteauneuf-du-Pape
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 18°C. Ouvrir 1/4h avant de servir.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Macération de 3 semaines - 1 mois ♦ Levures indigènes ♦ Élevage entre 12 mois en demi-muids.
 
Accorder ce vin
  • côte de boeuf

  • épaule d’agneau

  • Salers, Beaufort

  • chocolat noir Grand Cru

CHAMPAGNE

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