Nouveauté
- Nez : riche et très concentré. Notes épicées intenses, café torréfié, fruits noirs juteux avec une pointe de cerise au kirsch.
- Bouche : souple, soyeuse et tapissante. Longue finale.
Date de dégustation : juin 2023.
NOTRE AVIS : une petite merveille !
Les raisins qui composent la cuvée PREMIER VIN sont issus des plus vieilles vignes de Grenache et Mourvèdre plantées dans le quartier Bel Air de Vacqueyras et sur le plateau de La Ponche.
Cette partie du territoire se développe dans les formations miocènes de l'Helvétien (-16 à -11 Ma) puis du Burdigalien (-23 à -16 Ma): toutes deux sont très sensibles à l'érosion et sont essentiellement composées de sable roux coupés de lentilles consolidées en grès tendre, qui se désagrègent en donnant des sols sableux parfois caillouteux (grès). Des cailloux calcaires issus des dentelles de Montmirail en recouvrent la surface.
Le Burdigalien affleure sur les coteaux du secteur, offrant un sol de calcaires quartzeux, de conglomérats ou de marnes calcaires qui repose sur un sous-sol très hétérogène datant de l'Oligocène (-33 à -23 Ma), présentant des faciès détritiques littoraux ou lagunaires, mais qui n'affleurent que très peu sur l'appellation.
Dans ce secteur majoritairement dominé par les molasses helvétiennes, la réserve en eau y est plus important. Les vins rouge que l'on produit ici sont plus fins mais moins structurés, dont de garde moyenne.
Les vieilles vignes de Grenache et de Mourvèdre sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est limité à 35 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément.
Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés avant d'être mis en cuves pour une macération basse température d'environ 20 à 30 jours. Des opérations de pigeage sont effectuées régulièrement pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de la cuve et le mélanger au moût. Les fermentations se font sans levurage.
Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé, jus de goutte et jus de presse de chaque cépage sont assemblés puis l'ensemble est transvasé dans des cuves béton pour un premier élevage de 8 mois. Il est ensuite soutiré en barriques de chêne français de plusieurs vins pour un élevage supplémentaire de 12 à 14 mois.
Une fois l'élevage terminé, le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Vieux Grenaches - vieux Mourvèdres. |
Volume | 15 % |
Appellation | Vacqueyras |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations basse température ♦ Élevage en cuve béton 8 mois, puis en barrique de chêne pendant 12 à 14 mois. |
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