Nouveauté
- Nez : arômes d'olive noire, cassis et cumin noir torréfié.
- Bouche : grande finesse. Tanins soyeux. Finale réglissée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : on perçoit indéniablement les arômes typiques du mourvèdre. Cette cuvée est parfaitement équilibrée, soyeuse et aromatique. Très joli.
La cuvée PLAN DE DIEU CUVÉE ÉGOÏSTE est élaborée à partir de vignes situées sur la commune de Violès qui fait partie de l'appellation Côtes-du-Rhône Village avec dénomination géographique Plan de Dieu.
Le sol est composé d'une vaste terrasse alluviale du Riss (terrasse fluviale formée pendant l'avant-dernier grand âge glaciaire de la période du Quaternaire dans les Alpes, appelé Glaciation du Riss). Elle se compose d'argiles bleues et de safres gréseux recouverts de cailloutis calcaires qui assurent la présence de l'humidité durant l'été.
On produit ici, sous la forte influence du mistral, des vins rouges de caractère.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est de 40 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément.
Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés avant d'être mis en cuves pour une macération basse température de 15 à 20 jours. Des remontages quotidiens qui consistent à soutirer le jus en bas de cuve pour le ré-injecter en haut de la cuve permet une extraction douce des tanins, de la couleur, et des arômes.
Les fermentations se font sans levurage.
Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé, jus de goutte et jus de presse de chaque cépage sont assemblés puis l'ensemble est transvasé dans des cuves béton pour un élevage de 7 à 8 mois.
Une fois l'élevage terminé, le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache - Mourvèdre |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Côtes-du-Rhône Villages |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations basse-température ♦ Élevage en cuve béton pendant 7 à 8 mois. |
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