Nouveauté
- Nez : printanier, frais et aromatique. Notes intenses de pêches, de mangue, de poire et de fleurs d'églantine.
- Bouche : ronde et salivante. Finale longue.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : très joli petit Viognier, aromatique et gourmand. Un bon rapport qualité-prix !
Les vignes qui composent la cuvée VIOGNIER se situent sur la commune de Vacqueyras, aux abords de l'Ouvèze.
Le sol est composé d'alluvions fluviatiles récentes déposées par le fleuve, il est riche en marnes, argiles, limons et graviers.
Les vignes de Viognier sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est de 70 à 100 hl/ha.
Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés puis pressés par pressurage direct. Après une courte période de repos pour débourber le moût, ce dernier est soutiré en cuve inox pour y effectuer ses fermentations qui se font à froid, sans levurage.
Il effectue ensuite un élevage de 5 mois sur ses lies fines. Des opérations régulières de bâtonnage permettent de remettre les lies en suspension dans le moût et d'apporter plus de rondeur au vin.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Viognier |
Volume | 13 % |
Appellation | Vacqueyras |
Potentiel de garde | 3 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations à froid ♦ Élevage sur lies en cuve inox de 5 mois avec bâtonnage. |
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