VENTOUX LES TERRES ROUGES 2021 (Domaine Font Sarade)

Nouveauté

RHÔNE - AOP VENTOUX - VIN ROUGE
Cépages : Syrah - Grenache - Carignan
Levures indigènes

Élevage en cuve béton de 7 à 8 mois
  • Nez : délicat. Notes de fruits noirs écrasés, épices.
  • Bouche : fraîche et soyeuse. Tanins fins.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : joli jus concentré et dense. Belle fraîcheur en bouche, on reconnaît tout de suite l'expression du ce terroir très particulier. Très bien fait !


Plus de détails

9,40 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 9 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


La cuvée LES TERRES ROUGES est élaborée à partir de vignes situées sur les hauteurs du village d'Aubignan, dans le quartier des Rocans.
Les parcelles sont exposées sud-ouest et le sol est composé d'alluvions modernes ou de terrasses anciennes du Quaternaire (-1 Ma) qui reposent sur un socle plus ancien où l'on retrouve les molasses miocènes (-16 à -11 Ma) ainsi que les grès indurés et les calcaires argileux consolidés du Burdigalien (-23 à -16 Ma).

Il est difficile de définir un type précis concernant les vins rouges de l'appellation, tant leur particularité et leur personnalité sont liées à la vinification qui leur est appliquée.
Ce vignoble, dont la notoriété est grandissante, est en plein développement, à la recherche de son identité. Il possède sans aucun doute un potentiel qualitatif élevé, mais pas encore révélé à sa juste valeur.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est de35 à 40 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément.

Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés avant d'être mis en cuves pour une macération pré-fermentaire à froid courte suivie d'une macération basse température de 10 à 15 jours. Des remontages quotidiens qui consistent à soutirer le jus en bas de cuve pour le ré-injecter en haut de la cuve permet une extraction douce des tanins, de la couleur, et des arômes.

Les fermentations se font sans levurage.

Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé, jus de goutte et jus de presse de chaque cépage sont assemblés puis l'ensemble est transvasé dans des cuves béton pour un élevage de 7 à 8 mois.


Une fois l'élevage terminé, le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Syrah - Grenache - Carignan
Volume 14 %
Appellation Ventoux
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes ♦ Macération pré-fermentaire à froid ♦ Fermentations basse-température ♦ Élevage en cuve béton pendant 7 à 8 mois.
 
Accorder ce vin
  • Grillades

  • Blancs de poulet poêlés

  • Cuisse de dinde rôtie

  • Travers de porc au barbecue

CHAMPAGNE

Menu