Nouveauté
- Nez : intense, concentré et complexe. Arômes de café torréfié, d'épices grillés et de fruits noirs.
- Bouche : matière dense et structurée par de fins tanins. Bel équilibre.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : excellent ! Ce Vacqueyras est dense et riche, plaisir garanti !
Les raisins qui composent la cuvée LES HAUTS DE LA PONCHE sont issus de vignes plantées sur le plateau de La Ponche.
Cette partie du territoire se développe dans les formations miocènes de l'Helvétien (-16 à -11 Ma) puis du Burdigalien (-23 à -16 Ma): toutes deux sont très sensibles à l'érosion et sont essentiellement composées de sable roux coupés de lentilles consolidées en grès tendre, qui se désagrègent en donnant des sols sableux, parfois caillouteux (grès). Des cailloux calcaires issus des dentelles de Montmirail en recouvrent la surface.
Le Burdigalien affleure sur les coteaux du secteur, offrant un sol de calcaires quartzeux, de conglomérats ou de marnes calcaires qui repose sur un sous-sol très hétérogène datant de l'Oligocène (-33 à -23 Ma), présentant des faciès détritiques littoraux ou lagunaires, mais qui n'affleurent que très peu sur l'appellation.
Dans ce secteur majoritairement dominé par les molasses helvétiennes, la réserve en eau y est plus importante. Les vins rouges que l'on produit ici sont plus fins mais moins structurés, donc de garde moyenne.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est limité à 35 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément.
Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés avant d'être mis en cuves pour une macération basse température de 20 à 25 jours. Des remontages quotidiens qui consistent à soutirer le jus en bas de cuve pour le ré-injecter en haut de la cuve permet une extraction douce des tanins, de la couleur, et des arômes.
Les fermentations se font sans levurage.
Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé, jus de goutte et jus de presse de chaque cépage sont assemblés puis l'ensemble est transvasé dans des cuves béton pour un élevage de 12 à 14 mois.
Une fois l'élevage terminé, le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache (50%) - Mourvèdre (25%) - Syrah (25%) |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Vacqueyras |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations basse-température ♦ Élevage en cuve béton pendant 12 à 14 mois. |
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