Nouveauté
- Nez : élégant et distingué. Notes de fruits rouges & noirs croquants, épices douces, cannelle, avec une pointe de laurier et d'eucalyptus.
- Bouche : soyeuse et riche. Tanins d'une grande finesse, matière pleine et tapissante. Finale sur la réglisse et le romarin.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : magnifique ! Cuvée racée et complexe aux parfums de garrigue. Gros coup de coeur pour ce vin de gastronomie !
Les raisins qui composent la cuvée PRESTIGE sont issus des plus vieilles vignes de Syrah complétées d'un peu de Grenaches. Elles sont plantées dans le quartier Bel Air de Vacqueyras et sur le plateau de La Ponche.
Cette partie du territoire se développe dans les formations miocènes de l'Helvétien (-16 à -11 Ma) puis du Burdigalien (-23 à -16 Ma): toutes deux sont très sensibles à l'érosion et sont essentiellement composées de sable roux coupés de lentilles consolidées en grès tendre, qui se désagrègent en donnant des sols sableux parfois caillouteux (grès). Des cailloux calcaires issus des dentelles de Montmirail en recouvrent la surface.
Le Burdigalien affleure sur les coteaux du secteur, offrant un sol de calcaires quartzeux, de conglomérats ou de marnes calcaires qui repose sur un sous-sol très hétérogène datant de l'Oligocène (-33 à -23 Ma), présentant des faciès détritiques littoraux ou lagunaires, mais qui n'affleurent que très peu sur l'appellation.
Dans ce secteur majoritairement dominé par les molasses helvétiennes, la réserve en eau y est plus important. Les vins rouge que l'on produit ici sont plus fins mais moins structurés, dont de garde moyenne.
Les vieilles vignes de Syrah et les vignes de Grenaches sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est limité à 35 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément.
Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés avant d'être mis en cuves pour une macération longue et basse température de 30 jours. Des opérations de pigeage sont effectuées régulièrement pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de la cuve et le mélanger au moût. Des remontages quotidiens qui consistent à soutirer le jus en bas de cuve pour le ré-injecter en haut de la cuve permet une extraction douce des tanins, de la couleur, et des arômes.
Les fermentations se font sans levurage.
Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé, jus de goutte et jus de presse de chaque cépage sont assemblés puis l'ensemble est transvasé dans des cuves béton pour un premier élevage de 8 mois. Il est ensuite soutiré en barriques de chêne français de plusieurs vins pour un élevage supplémentaire de 12 à 14 mois.
Une fois l'élevage terminé, le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Vieille Syrah - Grenache |
Volume | 15 % |
Appellation | Vacqueyras |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations à basse température ♦ Élevage en cuve béton 8 mois, puis en barrique de chêne pendant 12 à 14 mois. |
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