Nouveauté
- Nez : printanier. Notes croquantes de pommes vertes, agrumes, et croûte de pain grillée.
- Bouche : délicate, acidulée et très aromatique. Bulle fine. Finale persistante.
Date de dégustation : octobre 2016
NOTRE AVIS : une cuvée de grande qualité et savoureuse.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le Clos de l’Abbaye est une vieille parcelle d’un demi-hectare située en plein cœur de la commune de Vertus classée 1er cru, à l’arrière de l’exploitation viticole de la famille Doyard. Son isolement lui a permis d’être cultivée selon les méthodes de l’Agriculture Biologique sans risque de contamination chimique par les exploitations voisines.
Les vignes de Chardonnay, plantées en 1956, n’ont jamais reçu de traitement chimique de quelque sorte, et offrent un rendement faible ne dépassant pas les 35 à 40 hl/ha.
Elles reposent sur la craie du Campanien : cette dernière se compose d'un empilement de squelettes calcaires d'algues unicellulaires microscopiques qui se sont sédimentés il y a 75 millions d'années dans des conditions de mer chaude et peu profonde.Les sols sont fortement carbonatés et de texture légère, et la craie, très pure dans cette région, offre une porosité très importante qui la dote d'une forte capacité de rétention de l'eau. Elle assure ainsi un bon drainage du sol et fournit une alimentation hydrique régulière à la vigne en période estivale.
Sa forte teneur en calcium peut toutefois provoquer des phénomènes de chlorose de la vigne, que l'on résoud généralement par le choix d'un porte-greffe adapté.
L’élaboration du champagne CLOS DE L'ABBAYE se fait à partir du jus le plus qualitatif, c’est-à-dire celui issu de la première presse de la cuvée (voir les explications des termes presse et cuvée sur notre Blog).
Il est garanti sans chaptalisation et vinifié en fûts de chêne de 5 vins, sans que la fermentation malolactique n’ait eu lieu.
Il a ensuite vieilli 4 ans sur lattes (seconde fermentation), et dosé à 3g/l avec une liqueur que la maison Doyard élabore elle-même à partir de jus de raisin et de sucre.
Région | Champagne |
Couleur | Blanc |
Type | Extra-Brut |
Qualité | 1er cru |
Millésime | 2011 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12 % |
Appellation | Champagne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Dosage | 3 g/L |
Remarque | Vinification intégrale en barriques de chêne de 5 vins ♦ Fermentation malolactique non effectuée ♦ Vieillissement sur lattes de 4 ans avant dégorgement. |
Plus tendre que la cuvée Blanc de Blancs Grand Cru 2009, le Clos de l’Abbaye 1er cru est un champagne de repas que l’on proposera sur des poissons de roche cuits au four, des fruits de mer ou carpaccio de saumon. Il accompagnera également les fromages de type Chaources, Langres ou encore Brillat-Savarin, ainsi que les tommes fermières de brebis.
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