Nouveauté
- Nez : gourmand. Arômes de fraise, framboise, orange sanguine, saupoudrés d'un peu de cannelle et de poivre noir avec une pointe de violette.
- Bouche : matière pleine et fraîche. Tanins soyeux. Finale florale.
Date de dégustation : avril 2022
NOTRE AVIS : un très grand vin de gastronomie, complexe et charnu.
Autre millésime disponible :
Les raisins qui composent ce vin proviennent du climat Corton-Renardes qui se situe dans le prolongement Nord du Clos du Roi et est exposé est.
Le sous-sol est constitué d'une roche mère marno-calcaire datant du Jurassique supérieur, plus exactement de l'étage de l'Oxfordien et dont la sédimentation eût lieu entre -161 et -155 millions d'années, une époque où la mer qui recouvrait la région commençait progressivement à se retirer.
Ce substrat est recouvert d'une couche superficielle argileuse issue de l'altération de la roche mère. D'une épaisseur de 50 cm seulement, ces argiles de surface sont aisément pénétrables par les racines de la vigne qui peuvent alors atteindre facilement la roche mère calcaire sous-jacente et fortement fissurée, ce qui assure un excellent drainage naturel.
Les vins issus de ce coteau sont généralement des vins rouges consistants et de très longue garde.
Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Elles sont ensuite mises en cuves pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température et pendant laquelle la fermentation alcoolique a lieu.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve afin de le réintégrer au moût et d'assurer une extraction optimale de la couleur et des arômes.
Le moût est soutiré en cuves pour le débarrasser de ses lies grossières pendant quelques jours avant d'être transvasé dans des barriques bourguignonnes de 228 litres pour qu'il termine ses fermentations et effectue un élevage de 18 mois. 75% des barriques utilisées pour l'élevage sont neuves.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille, il n'est pas collé mais juste légèrement filtré.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2016 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Corton-Renardes Grand Cru |
Potentiel de garde | 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 75% de fûts neufs. |
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