CORTON RENARDES GRAND CRU 2016 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CORTON RENARDES GRAND CRU - VIN ROUGE
Cépage : Pinot noir (100%)
Élevage de 18 mois en barrique bourguignonne (75% de fûts neufs)

  • Nez : gourmand. Arômes de fraise, framboise, orange sanguine, saupoudrés d'un peu de cannelle et de poivre noir avec une pointe de violette.
  • Bouche : matière pleine et fraîche. Tanins soyeux. Finale florale.

Date de dégustation : avril 2022

NOTRE AVIS : un très grand vin de gastronomie, complexe et charnu.

Autre millésime disponible :

2018

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TERROIR


Les raisins qui composent ce vin proviennent du climat Corton-Renardes qui se situe dans le prolongement Nord du Clos du Roi et est exposé est. 


Le sous-sol est constitué d'une roche mère marno-calcaire datant du Jurassique supérieur, plus exactement de l'étage de l'Oxfordien et dont la sédimentation eût lieu entre -161 et -155 millions d'années, une époque où la mer qui recouvrait la région commençait progressivement à se retirer.


Ce substrat est recouvert d'une couche superficielle argileuse issue de l'altération de la roche mère. D'une épaisseur de 50 cm seulement, ces argiles de surface sont aisément pénétrables par les racines de la vigne qui peuvent alors atteindre facilement la roche mère calcaire sous-jacente et fortement fissurée, ce qui assure un excellent drainage naturel.


Les vins issus de ce coteau sont généralement des vins rouges consistants et de très longue garde.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Elles sont ensuite mises en cuves pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température et pendant laquelle la fermentation alcoolique a lieu.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve afin de le réintégrer au moût et d'assurer une extraction optimale de la couleur et des arômes.

Le moût est soutiré en cuves pour le débarrasser de ses lies grossières pendant quelques jours avant d'être transvasé dans des barriques bourguignonnes de 228 litres pour qu'il termine ses fermentations et effectue un élevage de 18 mois. 75% des barriques utilisées pour l'élevage sont neuves.


En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille, il n'est pas collé mais juste légèrement filtré.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité Grand Cru
Millésime 2016
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13 %
Appellation Corton-Renardes Grand Cru
Potentiel de garde 15 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1 à 2h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 75% de fûts neufs.
 
Accorder ce vin
  • gibiers à poils ou à plumes

  • sangliers

  • bécasse

  • joues de porc confites

  • côte de bœuf parfaitement maturée et grillée à la plancha

CHAMPAGNE

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