LADOIX "Les Chaillots" 2018 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP LADOIX - VIN ROUGE
Cépage : Pinot noir (100%)
Élevage de 18 mois en barrique bourguignonne (50% de fûts neufs)

  • Nez : ouvert et opulent. Arômes de café, d'épices et de fruits noirs tels que la mûre et la myrtille.
  • Bouche : parfumée et finement structurée. Tanins soyeux. Longue finale sur le fruit noir.

Date de dégustation : janvier 2021

NOTRE AVIS : très jolie cuvée, gourmande et opulente, apte à vieillir une bonne dizaine d'années !

Autre millésime disponible :

2021

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TERROIR


Cette cuvée est issue de raisins provenant du lieu-dit Les Chaillots et dont la parcelle jouxte celle d'un premier cru d'Aloxe-Corton. Le sol se compose en surface de sols brun calcaires riches en argiles et parfois mêlés de 'chaillots' silicieux. Il s'agit de limons à cailloutis issus de l'altération ou de la désagrégation du substrat sous-jacent, un calcaire appelée 'dalle nacrée' dont la sédimentation eût lieu au Jurassique Moyen, il y a environ 167 millions d'années, lorsque la région se trouvait alors recouverte par une mer peu profonde et agitée.
Ce calcaire est dit 'nacré' en raison de la présence de nombreux débris de coquilles d'huîtres qui irisent la roche.
Même si la couche superficielle de limons est faible, elle est suffisamment épaisse pour masquer le substrat jurassique sous-jacent.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite encuvées pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve.


Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées, le moût est soutiré en cuves pour un repos quelques jours avant d'entamer un élevage de 18 mois en barriques de 228 litres dont la moitié sont neuves.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage mais après une légère filtration.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13 %
Appellation Ladoix
Potentiel de garde Plus de 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 17°C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation de 12 à 15j ♦ Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 50% de fûts neufs.
 
Accorder ce vin
  • œufs en meurette

  • coq au vin

  • côte de bœuf grillée à la plancha

  • rognons à la moutarde

  • pintade rôtie au four.

CHAMPAGNE

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