Nouveauté
- Nez : intensément parfumé. Notes crémeuses et légèrement toastées, parfums de fleurs blanches, noisettes grillées, épi de blé avec une pointe de poire mûre et de coriandre.
- Bouche : vive et fraîche, avec une finale citronnée et légèrement saline.
Date de dégustation: décembre 2020
NOTRE AVIS : toujours aussi raffiné, ce millésime offre une belle fraîcheur et une belle complexité aromatique. Superbe !
CHARDONNAY ROSE MASSALE est un vin blanc issu d'une ancienne variété de Chardonnay dont les baies sont entièrement roses. Né d'une mutation du Chardonnay blanc tel qu'on le connaît en Bourgogne, ce cépage est ancien et son identité génétique a été soigneusement conservée par sélection massale, c'est-à-dire par bouturage ou marcottage d'un sarment du plant mère.
Le Jura est une des rares régions viticoles à posséder une grande diversité génétique de Chardonnay lié à une mutation du matériel génétique se produisant naturellement sur les plants de vignes : des rameaux peuvent ainsi présenter des caractéristiques autres que celles du reste de la plante. Le Chardonnay Rose reste identique à son plant mère à l'exception de la couleur des baies qui deviennent rose fonçé lorsqu'elles sont à maturité.
CHARDONNAY ROSE MASSALE est issu d'un assemblage de trois parcelles et des trois terroirs principaux constituant le vignoble du Jura :
Les vignes sont cultivées selon les principes de la viticulture biodynamique depuis plus de 15 ans. Aucun traitement phytosanitaire n'est utilisé.
Les raisins de Chardonnay rose vendangés sur les terroirs calcaires de Mailloche, Corvées sous Curon, Curon et Valière représentent 60% de la cuvée, tandis que les raisins vendangés sur les terroirs argileux des parcelles Les Bruyères et Sauvagny en constituent les 40% restants.
Une fois cueillis, les raisins sont immédiatement pressés par pressurage pneumatique et mis en fermentation dans des fûts de 228 litres. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément en présence des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Le moût y poursuit un élevage de 12 mois, avant d'être soutiré sans collage ni filtration.
Un léger sulfitage est pratiqué pendant le process de vinification.
Région | Jura |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 14 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 25 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Fermentation et élevage en fûts de 228 litres pendant 12 mois. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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